26-летний Николай Ищук приехал работать в Киев из Житомирской области. Уже пять лет живет на квартире вместе с тремя друзьями. Ребята чаще всего завтракают яичницей, картофелем или полуфабрикатами: пельменями, варениками. Коля — главный на кухне. Потому что умеет быстро приготовить что-то вкусненькое. Его коронное блюдо — ленивые голубцы.
Я напросились к Николаю в гости.
— Делать ленивые голубцы меня научила мама. Но я редко берусь готовить что-то сложнее жареного картофеля. Это когда есть настроение, — рассказывает он, выкладывая на стол необходимые для блюда продукты: рис, мясо, морковь, лук и капусту. — Часто утром пью кофе с бутербродом, и бегу на работу.
Коля набирает воду в кастрюлю и ставит ее на сильный огонь. Промывает небольшую капусту.
Ленивые голубцы нужно готовить со свиным фаршем — тогда они жирнее
— Нарезаем капусту, как на борщ, — со знанием дела советует он, быстро шинкуя половину кочана. Высыпает в кастрюлю. — Кажется, маловато. Сейчас докрошу.
Капуста кипит минут 10.
— Когда она хорошо проварится — голубцы вкуснее, — Николай достает чугунную сковородку и переходит к зажарке.
По опыту он знает, что ленивые голубцы нужно готовить со свиным фаршем — тогда они жирнее. Но в этот раз в магазине фарша не было. Вместо него Николай достает из морозилки говядину. Пока нарезает кубиками мясо, речь заходит о жареном картофеле. На Житомирщине его жарят не на масле, а на смальце, добавляют лук, морковь, перец, а в завершение — молотый лавровый лист, зелень и чеснок. Коля любит мягкий картофель, хорошо прожаренный, поэтому тушит на маленьком огне.
— А вот вареники ненавижу лепить, — серьезно говорит парень, и добавляет уже немного веселее: — Как-то хотел приготовить вареники с ягодами, купил банку черники... Весь дом был в муке. А вареники все, кроме трех самых удачных, расползлись.
Парень выкладывает порезанное мясо на сковородку, добавляет столовую ложку жира и ставит на сильный огонь. Луковицу нарезает кубиками, морковь трет на терке. Вот запахло жареным мясом. На плите парует кастрюля, распространяя запах вареной капусты. Туда Коля добавляет промытый рис и горсточку тертой моркови. Достает соль.
Пока нарезает мясо кубиками, речь заходит о жареном картофеле
— С солью никогда не угадываю, — улыбается он, неуверенно набирая столовую ложку. — А рис помешивайте, — говорит тоном опытного кулинара, — потому что он пригорает.
В сковородке готовилась зажарка. К мясу добавляется морковь, лук. Сковорода накрывается крышкой. Через 5 минут Николай берет в руки сковородку, внимательно присматривается к овощам. Решает, что жира маловато — добавляет еще две ложки.
— Главное правило ленивых голубцов — готовить их на смальце, — делится секретом, доставая из холодильника томатную пасту, — а фарш, сметана и томат делают их нежными и ароматными.
Тушеные овощи с мясом он бросил в кастрюлю и прикрутил огонь. Кинул четыре лавровых листочка. Парень все время стоял над кастрюлей, помешивая варево, а пробуя, приговаривал: "Вроде бы что-то выходит".
— Да...— причмокнул, еще раз пробуя из ложки рис. Щедро полил сметаной и посыпал укропом, — на голубцы как будто похоже. А теперь дадим им настояться 5 минут.
Коля наложил ленивые голубцы в тарелки. На вид они похожи на рисовую кашу или плов, но на вкус — таки голубцы! Соли было в самый раз. Сметана и томат давали кислинку, делая блюдо ароматным.
Что нужно:
Свиной фарш — 200–300 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Капуста — полкочана
Комментарии