Вялить лучше всего помидоры сорта чери или вытянутые — сливки. Они менее сочные. Помытые и высушенные томаты разрезают пополам, большие — на четвертушки. Если шкурка слишком твердая, чтобы снять ее, помидоры нужно обдать кипятком. У больших томатов — убрать семена.
Противень Наталья застилает пергаментом или фольгой. Смазывает маслом. Выкладывает помидоры, солит, посыпает травами. С солью быстрее испаряется влага и томаты не кислые.
— Можно использовать свежие травы: базилик, петрушку, розмарин. Я беру готовую смесь сушеных — "Прованские" или "Итальянские". Главное, чтобы были натуральные, без глутамата натрия. На часть помидоров выкладываю по пластинке свежего чеснока. Такое блюдо — на любителя. Следите, чтобы чеснок не упал с помидора, потому что начнет гореть и перебьет аромат.
С солью быстрее испаряется влага и томаты не кислые
Наталья вялит овощи в электрической духовке в режиме верхнего и нижнего подогрева при температуре 100°С.
— В конце хорошо включить обдув, это ускорит процесс. Овощи должны присушиться, но не пригореть и не прижариться. В газовой духовке вялят на маленьком огне. Приоткройте немного духовку, чтобы выходил пар. Крупные помидоры вяльте не менее 4 часов, мелкие — 1,5–2.
Готовые томаты вдвое уменьшаются и меняют цвет — с красного на бурый и коричневый. Их складывают в простерилизованные банки слоями, пересыпая пластинками чеснока. Заливают маслом доверху. Из 2 кг свежих помидоров получается 700 граммов вяленых.
Бабецкая рассказывает о еще одной новинке сезона — запеченные перцы в маринаде.
— Запекаю болгарский перец в духовке под грилем со всех сторон. Если немного пригорит, ничего страшного. Снимаю шкурку. Можно запихнуть горячие стручки перца в полиэтиленовый пакет на несколько минут, тогда шкурка сама слезает. Складываю овощи в стерилизованную банку и заливаю маринадом.
Для маринада нужно: три столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, пять столовых ложек масла, одна чайная ложка меда, соль. Перец подают как закуску или добавляют к соусам.
Комментарии