Ексклюзивы
четверг, 19 августа 2010 19:07

Вялить лучше всего помидоры-сливки и чери

"Вяленые помидоры годятся для бутербродов, пиццы, соусов и салатов, — говорит львовянка 24-летняя Наталья Бабецкая. — Они к нам из итальянской кухни пришли. Раньше я покупала готовые в магазине с итальянскими продуктами или в супермаркетах. А недавно услышала в кулинарном шоу, что их можно приготовить. Уже вторую партию делаю, потому что первая исчезла за несколько дней. Да и выгоднее самому вялить. В магазине поллитровая банка стоит 30 гривен, а килограмм помидоров в сейчас в десять раз дешевле".

Вялить лучше всего помидоры сорта чери или вытянутые — сливки. Они менее сочные. Помытые и высушенные томаты разрезают пополам, большие — на четвертушки. Если шкурка слишком твердая, чтобы снять ее, помидоры нужно обдать кипятком. У больших томатов — убрать семена.

Противень Наталья застилает пергаментом или фольгой. Смазывает маслом. Выкладывает помидоры, солит, посыпает травами. С солью быстрее испаряется влага и томаты не кислые.

— Можно использовать свежие травы: базилик, петрушку, розмарин. Я беру готовую смесь сушеных — "Прованские" или "Итальянские". Главное, чтобы были натуральные, без глутамата натрия. На часть помидоров выкладываю по пластинке свежего чеснока. Такое блюдо — на любителя. Следите, чтобы чеснок не упал с помидора, потому что начнет гореть и перебьет аромат.

С солью быстрее испаряется влага и томаты не кислые

Наталья вялит овощи в электрической духовке в режиме верхнего и нижнего подогрева при температуре 100°С.

— В конце хорошо включить обдув, это ускорит процесс. Овощи должны присушиться, но не пригореть и не прижариться. В газовой духовке вялят на маленьком огне. Приоткройте немного духовку, чтобы выходил пар. Крупные помидоры вяльте не менее 4 часов, мелкие — 1,5–2.

Готовые томаты вдвое уменьшаются и меняют цвет — с красного на бурый и коричневый. Их складывают в простерилизованные банки слоями, пересыпая пластинками чеснока. Заливают маслом доверху. Из 2 кг свежих помидоров получается 700 граммов вяленых.

Бабецкая рассказывает о еще одной новинке сезона — запеченные перцы в маринаде.

— Запекаю болгарский перец в духовке под грилем со всех сторон. Если немного пригорит, ничего страшного. Снимаю шкурку. Можно запихнуть горячие стручки перца в полиэтиленовый пакет на несколько минут, тогда шкурка сама слезает. Складываю овощи в стерилизованную банку и заливаю маринадом.

Для маринада нужно: три столовые ложки яблочного или виноградного уксуса, пять столовых ложек масла, одна чайная ложка меда, соль. Перец подают как закуску или добавляют к соусам.

Сейчас вы читаете новость «Вялить лучше всего помидоры-сливки и чери». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 803
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть