Виннитчанка 32-летняя Мария Кривенко готовит вишневое варенье с грецкими орехами. Ими начиняет каждую ягоду. На 6 кг вишен понадобятся 8 кг сахара, 0,5 кг орехов и пять стаканов воды.
— Выбираю светлые орехи. Темные невкусные, горчат. Испортят весь вкус варенья. Немного поджариваю и мелко нарезаю, — рассказывает. — Вишни дрелюю и даю постоять час. Но перед этим на ягоды нужно хорошо смотреть, чтобы не попадались гнилые. От них может сорвать банку или верх варенья возьмется плесенью. Из ведра ягод выходит неполная поллитровая банка сока. Его сцеживаю, а вишни фарширую орехами.
Из сока готовит сироп в эмалированной кастрюле. Добавляет сахар, пять стаканов воды и кипятит. Горячим заливает начиненные вишни.
— Ставлю в прохладное место на 12 часов, а потом варю до готовности только раз. Достаточно полчаса. Хотя раз пробовала проваривать по четыре раза с перерывом по 15 минут. Так делали наши бабушки. Но разницы почти нет. Оно немного гуще выходит, и плоды не поморщеные.
Готовность блюда проверяет на тарелке. Если сироп не растекается, значит, варенье готово. Горячим разливает в банки и закрывает крышками.
Комментарии