— Из акации делаю вино, потому что дает медовый привкус. Добавляю еще изюм и лимонный сок. Можно заменить лимонной кислотой, — рассказывает Александр Мартынчук, 61 год, из села Баштечки Жашковского района Черкасской области.
— Срываю цветы утром или через 2 часа после дождя. Тогда содержат больше всего нектара. Цвет не мою, чтобы сохранить сладость. Только отряхиваю от насекомых.
В банку кладу 50 граммов изюма, две чайные ложки сахара и наливаю полстакана воды. Перемешиваю. Завязываю марлей и ставлю в тепло на два-три дня до появления пены. 3-литровую банку наполняю цветом на две трети и заливаю кипятком. Накрываю крышкой на сутки. Процеживаю настой через марлю и всыпаю 8 чайных ложек лимонной кислоты. Отдельно смешиваю 2 килограмма сахара и 4 литра воды. Кипячу смесь и охлаждаю до комнатной температуры. Сироп смешиваю с цветочным настоем. Цежу закваску из изюма и добавляю к остальным. Смесь переливаю в бутыль и на горлышко надеваю медицинскую перчатку. В одном пальце делаю отверстие иглой. Напиток на месяц оставляю в темном месте. Тогда процеживаю и пробую. Если недостаточно крепкий, доливаю водки. Разливаю по бутылкам и ставлю еще на месяц-два в холодное место для созревания.
Комментарии