
49-летняя Валентина Гамарник из Жмеринки на Винниччине ест вареники практически ежедневно. Самые любимые с крапивой.
Для кушанья берет молодые листья, обваривает и мелко нарезает. Добавляет поджаренной моркови, лука, мелко покрошенное вареное яйцо.
— Тесто для таких вареников беру дрожжевое. Замешиваю как на пирожки. Но всходить не даю, сразу же леплю вареники. Выходят мягкие, а начинка немножко кисловатая, — рассказывает хозяйка.
Блюдо лучше всего подавать с чесночным соусом. Три зубка растирает в макитре с солью. Добавляет несколько ложек сметаны или масла.
Ирина Копыстыренко из города Браилив Винницкой области на праздник Маковея готовит постные вареники с маком, яблоками. Приправляет их медом.
— Тесто делаю обычное, из холодной воды и муки. Если пост, то можно и без яйца. Для начинки мак провариваю несколько минут, растираю в макитре. В последнее время любим еще с яблоками. Нарезаю их мелкими кубиками, присыпаю сахаром и немного протушиваю в глубокой кастрюле или сковородке. Если этого не сделать, не успеют свариться и будут внутри сухие. На столе блюдо посыпаю натертым черным шоколадом.
Две недели тому назад в селе Стодульцы на Винниччине прошел фестиваль вареников. Там хозяйки впервые выставили вареники в желе. Самые популярные — с вишнями в абрикосовом.
— Обычные вареники с вишнями делаю треугольной формы. Выходят маленькие, их легче наколоть на вилку, — советует 36-летняя Галина Левчук. — Желе готовлю из перетертых абрикосов, оно очень ароматное. Абрикосы разделяю на половинки, вынимаю косточку и перетираю в блендере. Добавляю немного воды. В расчете на стакан пюре — полстакана воды, сахара. Сваренным желе заливаю вареники. Когда хорошо застынет, тянешь вареничек из миски вместе с желе. А еще любим пироги с вишнями, залитые молочным киселем.
Вареники с рыбой заливают рыбным студнем. Вокруг раскладывают кусочки рыбы.
"Ленивые" лепят с твердым сыром и укропом
35-летняя Ирина Мовчан готовит вареники через день. Больше всего любит "ленивые".
— Готовлю их не только с сыром, но и с капустой. Для теста беру стакан муки, полкило тушеной капусты, два яйца, 100 граммов маргарина. Замешиваю тесто. Скручиваю его колбаской и нарезаю. Бросаю в кипящую воду. За 5 минут вареники готовы. Подаю с соусом. Для него кетчуп пополам смешиваю с майонезом. Еще люблю вареники с твердым сыром и укропом.
Комментарии