пятница, 19 августа 2011 00:00

Вареники с крапивой подают под чесночным соусом

Автор: фото: Валентина Мураховская
 

49-летняя Валентина Гамарник из Жмеринки на Винниччине ест вареники практически ежедневно. Самые любимые с крапивой.

Для кушанья берет молодые листья, обваривает и мелко нарезает. Добавляет поджаренной моркови, лука, мелко покрошенное вареное яйцо.

— Тесто для таких вареников беру дрожжевое. Замешиваю как на пирожки. Но всходить не даю, сразу же леплю вареники. Выходят мягкие, а начинка немножко кисловатая, — рассказывает хозяйка.

Блюдо лучше всего подавать с чесночным соусом. Три зубка растирает в макитре с солью. Добавляет несколько ложек сметаны или масла.

Ирина Копыстыренко из города Браилив Винницкой области на праздник Маковея готовит постные вареники с маком, яблоками. Приправляет их медом.

— Тесто делаю обычное, из холодной воды и муки. Если пост, то можно и без яйца. Для начинки мак провариваю несколько минут, растираю в макитре. В последнее время любим еще с яблоками. Нарезаю их мелкими кубиками, присыпаю сахаром и немного протушиваю в глубокой кастрюле или сковородке. Если этого не сделать, не успеют свариться и будут внутри сухие. На столе блюдо посыпаю натертым черным шоколадом.

Две недели тому назад в селе Стодульцы на Винниччине прошел фестиваль вареников. Там хозяйки впервые выставили вареники в желе. Самые популярные — с вишнями в абрикосовом.

— Обычные вареники с вишнями делаю треугольной формы. Выходят маленькие, их легче  наколоть на вилку, — советует 36-летняя Галина Левчук. — Желе готовлю из перетертых абрикосов, оно очень ароматное. Абрикосы разделяю на половинки, вынимаю косточку и перетираю в блендере. Добавляю немного воды. В расчете на стакан пюре — полстакана воды, сахара. Сваренным желе заливаю вареники. Когда хорошо застынет, тянешь вареничек из миски вместе с желе. А еще любим пироги с вишнями, залитые молочным киселем.

Вареники с рыбой заливают рыбным студнем. Вокруг раскладывают кусочки рыбы.

"Ленивые" лепят с твердым сыром и укропом

35-летняя Ирина Мовчан готовит вареники через день. Больше всего любит "ленивые".

— Готовлю их не только с сыром, но и с капустой. Для теста беру стакан муки, полкило тушеной капусты, два яйца, 100 граммов маргарина. Замешиваю тесто. Скручиваю его колбаской и нарезаю. Бросаю в кипящую воду. За 5 минут вареники готовы. Подаю с соусом. Для него кетчуп пополам смешиваю с майонезом. Еще люблю вареники с твердым сыром и укропом.

 

Сейчас вы читаете новость «Вареники с крапивой подают под чесночным соусом ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть