
- Рецепт настоящего плова выпросила у подруги. Ее бабушка родом из Узбекистана, - рассказывает винничанка Карина Салова, 32 года. - Это мое коронное блюдо. Готовлю на все семейные праздники. И гости к нам приходят именно на плов, он всегда вкусный.
Для блюда нужно взять килограмм телятины. Также по килограмму лука и моркови. Морковь натирают, как для "корейской". Лук нарезают полукольцами.
- Можно делать и с курятиной, но это мясо суше. Телятину выбираю нежирную. Нужно взять полкилограмма филе и столько же мяса на кости. Филе нарезаю кусками размером с ладонь. Кусок с костью разрубают пополам. Кладу мясо в гусятницу. Можно использовать большой котелок или скороварку. Ставлю на большой огонь. Наливаю полстакана масла. Довожу до кипения и добавляю мясо. Жарю до золотистой корочки.
Несколько уменьшаю огонь. Вынимаю мясо на тарелку. Кладу в кастрюлю морковь и лук.
- не перемешиваю. Поочередно добавляю горсть моркови, горсть лука. Так несколько раз. Сверху кладу мясо. Заливаю его кипятком из чайника. Телятина должна немного выглядывать из воды.
Всыпает специи. Покупает их на рынке.
- Для плова беру сушеную кинзу - один пакет весом 50 граммов. Можно использовать свежую. Также нужно по пакетику барбариса и сушеного томата. Зиры и душистого белого перца - несколько щепоток. И пакетик смеси приправ для мяса или плова. Закидываю в котелок половину всех специй. Жду, чтобы закипела вода. На большом огне держу примерно 20 минут. Пока соус не загустеет, а морковь не закрасит ее в оранжевый цвет.
Промывка к чистой воде 1 кг риса.
- В соус ставлю целые головки чеснока. По рецепту их нужно четыре штуки. Но в плове чеснок - самое вкусное. Поэтому кладу шесть-восемь головок. Равномерно высыпаю одним слоем рис. Заливаю кипятком так, чтобы вода покрыла рис примерно на две фаланги пальцев. Не перемешиваю. Солю. Я кладу полторы столовые ложки соли. Но у меня каменная, не слишком соленая. "Экстры" нужно меньше. Добавляю другую половину специй. Оставляю на большом огне 15 минут, чтобы выкипела вода. Тогда ложкой собираю рис горкой, на ее вершине делаю дырку. Мясо не трогаю. Закрываю кастрюлю плотно крышкой и заматываю полотенцем, чтобы не выходил пар. Если готовлю рис в скороварке, этого делать не нужно. На маленьком огне варю 20 минут.
Готовый плов должен постоять под крышкой 10-15 мин.
- Перед подачей режу мясо на куски, чеснок делю на зубчики. Тогда можно перемешать рис и разложить по тарелкам.
Комментарии