Киевлянка Инна Мельник, 21 год, пять раз готовила лазанью.
— В последний раз хотела сделать подарок друзьям. Они такого кушанья еще не ели.
Для лазаньи Инна сначала готовит мясной соус-начинку. Оливковое масло разогревает в кастрюле на малом огне, всыпает нарезанные лук и чеснок и тушит 10 мин., пока лук не станет прозрачным. Добавляет нарезанные морковь и сельдерей. Через 5 мин. — ветчину и фарш. Напоследок вливает вино и оставляет на огне еще на 10 мин. Потом кладет поре занные помидоры и доливает немного их сока из банки. Все вместе тушит, помешивая, 40 мин.
Обязательная составляющая лазаньи — соус бешамель. На сковородке Инна растапливает сливочное масло, досыпает муку и жарит до появления орехового запаха. Отдельно греет молоко. Когда оно закипит, добавляет немного мускатного ореха и лавровый лист. Смесь должна настояться 10 мин. Лаврушку нужно вытянуть, а ароматное молоко долить тонкой струйкой к маслу с мукой. Когда эта смесь в сковороде начнет кипеть, — бешамель готов. Можно добавить немного соли.
— Первый раз я делала все строго по рецепту. Но потом уже готовила из того, что было. Но без вина и сельдерея вкус совсем не такой, — рассказывает Инна.
В противень с высокими краями она наливает немного мясного соуса. Накрывает тестом для лазаньи — в маркете продаются сухие листы теста именно для этого кушанья. Потом еще один слой мясного соуса, а сверху — соус бешамель. Посыпает пармезаном или другим натерты м твердым сыром, и опять покрывает тестом. Так выкладывает несколько слоев. Сверху — сыр. Ставит противень в духовку, нагретую до 180°С. Запекает 40 мин.
Это итальянское кушанье готовят с овощами, грибами, мясом и морепродуктами.
Что нужно
Шесть листков теста для лазаньи
Для мясного соуса:
300 г любого фарша, 150 г ветчины, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 4 ст. ложки
масла, 1 стакан красного сухого вина, 1 луковица, 1 зубок чеснока, соль, перец,
1 банка помидоров в собственном соку (400 г).
Для соуса бешамель:
0,5 л молока, 2 ст. ложки муки, щепотка мускатного ореха, 1
лавровый листок, 100 г сливочного масла, 300 г пармезана, соль.
Комментарии