Ексклюзивы
среда, 15 октября 2008 15:40

Утку начиняют кислыми яблоками

Автор: фото: reuters/Gil Cohen Magen
  Жареной уткой китайские шеф-повары угощали атлетов во время Олимпийских игр в Пекине. Перед приготовлением тушки тщательным образом обследовали на наличие допинга
Жареной уткой китайские шеф-повары угощали атлетов во время Олимпийских игр в Пекине. Перед приготовлением тушки тщательным образом обследовали на наличие допинга

— Осенью у нас утиный сезон, — рассказывает киевлянка Виталина Король, 30 лет. — С утятиной варю супы, борщи, тушу с картофелем или просто запекаю кусочки со сметаной и овощами. Целую утку с яблоками готовлю на день рождения, потому что он у меня осенью.

На столичном Демиевском рынке женщина еженедельно покупает утиную тушку. За килограмм платит 37–40 грн.

— Они в это время жирнющие и тяжелые, — говорит. — Одна утка может затянуть на три-четыре килограмма. Сердце, печенку, пуп, лапки, крылья и шею откладываю для супа. Остальные разделяю на две части и тушу.

С порционными кусками утки в гусятницу хозяйка кладет поре занные полукольцами морковь и лук. Как только мясо обжарилось, добавляет несколько ложек сметаны. Кушанье солит, посыпает приправой, накрывает крышкой и тушит.

— Когда мясо легко будет отделяться от кости, готово, — объясняет.

Виталина замечает, что лучше утятину подавать с гречкой или картофелем.

Чтобы приготовить утку с гречкой, женщина разогревает в гусятнице несколько ложек масла. Бросает в нее измельченную большую луковицу. Через 2 мин. добавляет тертую морковь и порезанное маленькими кусками филе со шкуркой.

— Можно класть утку с костями, но есть ее нужно осторожно, — женщина накрывает гусятницу крышкой и время от времени помешивает кушанье, солит. — Мясо тушится с полчаса. Утка должна пустить много жиру.

К мясу Виталина добавляет гречку и 5–10 мин. жарит ее в жире. Дальше заливает кипятком, солит. Кашу перемешивает и варит до готовности крупы.

— Овощей и утиного жира не жалейте, — советует. — Чем больше их, тем вкуснее. Гречка становится нежной и сама тает во рту.

Для утки с яблоками Король вымачивает тушку в подсоленной воде со специями для мяса. Через 2–3 ч. натирает ее солью с приправами и запихивает внутрь твердые кисловатые яблоки.

— Не забудьте вырезать из яблок сердцевину, — женщина зашивает нитью начиненное яблоками брюхо утки. — Это чтобы мясо лучше пропиталось соком.

Ставит утку в разогретую духовку. Как она пустила сок, время от времени поливает им тушку.

— Тогда образуется хрустящая корка, а мясо останется сочным, — объясняет.

Перед подачей к столу Виталина Король вынимает из утки нить, кушанье украшает яблоками.

— На день рождения гостьи идут не ко мне, а утку с яблоками поесть, — улыбается.

Сейчас вы читаете новость «Утку начиняют кислыми яблоками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4417
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода