понедельник, 01 декабря 2008 16:24

Турецкое мороженое готовят из сушеного корня орхидей

Автор: фото предоставлено пресс-службой туристической компании ”Тез Тур”
  Мороженщик в ресторане турецкой гостиницы ”Сусеси” в Белеке вымешивает в бочке дондурму. Благодаря порошку из клубней орхидей мороженое тягучее и долго не тает. Такой же порошок добавляют в лукум
Мороженщик в ресторане турецкой гостиницы ”Сусеси” в Белеке вымешивает в бочке дондурму. Благодаря порошку из клубней орхидей мороженое тягучее и долго не тает. Такой же порошок добавляют в лукум

Турецкое мороженое — дондурма густое и долго не тает. Его вымешивают из козьего молока и порошка высушенных клубней орхидей. Родина десерта — юго-восточная часть Турции, где растут эти орхидеи.

— Дондурму изготовляли еще во времена Османской империи, султаны считали, что орхидеи повышают мужскую силу, — говорит гид по Средиземноморью Лилия Аксой, 32 года. — И до сих пор десерт продают из деревянных бочек на улице. Мороженщик вынужден непрестанно вымешивать мороженое, чтобы не загустело. В бочке, как правило, десятки порций дондурмы. Потому справиться с десертом может лишь сильный мужчина.

В Стамбуле есть мороженный квартал, где можно попробовать свыше сотни видов десертов. Некоторые из них такие густые, что их едят с помощью вилки и ножа.

— Подавание мороженого — ритуал, который при хорошем настроении мороженщика может длиться до получаса, — говорит менеджер по связям с общественностью туристической компании "Тез Тур" Натела Кацадзе. — Мужчина шутит с тем, кого угощает. Протягивает шарик мороженого в стаканчике на длинной железной мешалке и, когда ты уже его держишь в руках, внезапно выхватывает. Мороженое липкое, но как бы его ни держали, все равно в руке останется лишь стаканчик. Во время игры мороженщик еще и звонит в колокольчики, чтобы дезориентировать, старается рассмешить.

Турецкое мороженое содержит вдвое больше витаминов А и В, на 13% больше кальция и втрое больше калия, чем обычное.

Для 1 кг порошка уничтожают 1000 орхидей. Небольшая фабрика по производству мороженого ежегодно перерабатывает до 12 млн цветков. Чтобы сохранить популяцию орхидей, турецкие экологи призывают использовать для десерта искусственные сгустители.

Порция мороженого стоит $1–2.

Сейчас вы читаете новость «Турецкое мороженое готовят из сушеного корня орхидей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть