Турецкое мороженое — дондурма густое и долго не тает. Его вымешивают из козьего молока и порошка высушенных клубней орхидей. Родина десерта — юго-восточная часть Турции, где растут эти орхидеи.
— Дондурму изготовляли еще во времена Османской империи, султаны считали, что орхидеи повышают мужскую силу, — говорит гид по Средиземноморью Лилия Аксой, 32 года. — И до сих пор десерт продают из деревянных бочек на улице. Мороженщик вынужден непрестанно вымешивать мороженое, чтобы не загустело. В бочке, как правило, десятки порций дондурмы. Потому справиться с десертом может лишь сильный мужчина.
В Стамбуле есть мороженный квартал, где можно попробовать свыше сотни видов десертов. Некоторые из них такие густые, что их едят с помощью вилки и ножа.
— Подавание мороженого — ритуал, который при хорошем настроении мороженщика может длиться до получаса, — говорит менеджер по связям с общественностью туристической компании "Тез Тур" Натела Кацадзе. — Мужчина шутит с тем, кого угощает. Протягивает шарик мороженого в стаканчике на длинной железной мешалке и, когда ты уже его держишь в руках, внезапно выхватывает. Мороженое липкое, но как бы его ни держали, все равно в руке останется лишь стаканчик. Во время игры мороженщик еще и звонит в колокольчики, чтобы дезориентировать, старается рассмешить.
Турецкое мороженое содержит вдвое больше витаминов А и В, на 13% больше кальция и втрое больше калия, чем обычное.
Для 1 кг порошка уничтожают 1000 орхидей. Небольшая фабрика по производству мороженого ежегодно перерабатывает до 12 млн цветков. Чтобы сохранить популяцию орхидей, турецкие экологи призывают использовать для десерта искусственные сгустители.
Порция мороженого стоит $1–2.














Комментарии