понедельник, 26 мая 2008 15:23

Тесто для круассанов ночь стоит в холодильнике

Автор: фото: Виталий ЛИТВИН
  Черниговчанка Елена Гужва покупает к чаю круассаны с курагой. На 400 г в местном супермаркете ”Союз” выходит почти 30 штук
Черниговчанка Елена Гужва покупает к чаю круассаны с курагой. На 400 г в местном супермаркете ”Союз” выходит почти 30 штук

82-летняя Антонина Соломко из села Ромашки Рокитнянского района Киевщины ищет рецепт круасс ано в. Хочет приготовить их дома. По рецепту из Интернета на приготовление нужно несколько дней. Вечером тесто замешивают, выпекают утром.

Повара столичных ресторанов говорят, что приготовить дома настоящие круас саны не удастся. Не хватает поварского мастерства и оборудования.

— Дома тесто так не поднимется, как на специализированной кухне, — предостерегает литовец Данс. Он работает поваром столичного ресторана "Коте Эст".

Корреспондентка " ГПУ" готовит листовое дрожжевое тесто дома. В горке просеянной муки делает углубление. Вливает дрожжи, разведенные в трех столовых ложках теплой воды, и скатывает шарик величиной с небольшой кулак.

Надрезает шарик ножом крест-накрест, кладет в большую кастрюлю и заливает теплой водой — тесто сразу всплывает и постепенно за час увеличивается вдвое. Шарик вынимает на тарелку сохнуть.

Остатки муки солит, посыпает сахаром. Перемешивает с 50–60 г размягченного и иссеченного ножом сливочного масла. Добавляет три столовых ложки молока и вымешивает упругое сливочное тесто.

— Тяжелее всего было соединить два теста, — делится опытом. — Тесто никак не хотело вымешиваться и становиться однородным. Раз за разом из него выныривали серые дрожжевые комоч ки. Однородный эластичный шарик положила в кастрюлю, посыпав предварительно мукой дно, и закрыла крышкой. Оставила на ночь на нижней полке холодильника. К утру следующего дня тесто не прибавило в размере и осталось таким же тугим. Раскатать его в прямоугольник удалось за 6–8 мин.

Классические круас саны готовят без начинки

Прямоугольник из теста хозяйка условно разделила на три равных части, среднюю смазала тонким слоем сливочного масла и прикрыла правой частью теста, потом левой. Сначала раскатала тесто с открытых сторон, потом сложила втрое и сделала то же самое.

Тесто сложила конвертом и на 15 мин. положила в холодильник. Так повторила еще три раза.

В последний раз раскатывает толщиной 3 мм, прямоугольник разрезает вдоль на три равных полоски, каждую режет на треугольники. Формует из теста подковы, начиная с широкого конца. Каждую сверху смазывает сбитым яйцом и посыпает сахаром. Притрусив мукой противень, ставит его в духовку на максимальный огонь. Через 5 мин. огонь уменьшает вдвое, а через 15 достает выпечку из духовки. Рогалики немного "подросли", приобрели золотистый цвет.

Классические круасс аны выпекают без начинки. Несколько штук корреспондентка готовит с кусочками бананов с сахаром, повидлом, вареной сгущенкой, сливочным маслом с сахаром и какао. Начинку кладет ближе к основанию треугольника, прикрывает тестом и плотно залепляет концы. В двух рогаликах сгущенка вытекла, они подгорели снизу.

— Не морочтесь с тестом, купите в супермаркете готовое мороженое слоеное. Круассаны из него классные выходят! — посоветовала в столичном супермаркете "Фуршет" на просп. Победы киевлянка Владислава Меньшик, 60 лет. — За полчаса выпечка у меня на столе стоит.

За 900 г дрожжевого слоеного теста корреспондентка отдает 15 грн. Как только оно разморозилось, отделяет пленку и режет на четырехугольники. Так начинку заворачивать проще. Круассаны печет 20 мин. на среднем огне. Как подрумянились, достает из духовки. Получились пышными.

— Самые вкусные со с гущенкой и яблочным повидлом, — пробует сосед Сергей Мокрый, 28 лет. Среди круас сано в он выбирает со сгущенкой. Выпечку запивает кофе. — Вкусные и из какао. А вот с бананом не очень, потому что суховаты и немного пахнут дрожжами.

Сергей говорит, что на магазинные похожи круас саны из купленного слоеного теста.


 

Что нужно

 

Для классических круасс ано в берут 230 г пшеничной муки, 15 г свежих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, столовую ложку сахара, 110 г сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 3–4 ст. ложки муки для посыпки.

Черниговскую выпечку готовят с халвой

В черниговской сети супермаркетов "Союз" продают круасс аны собственного производства. Есть с шоколадом, изюмом, корицей, курагой. Собственная разработка компании — круасс аны с халвой.
— Круассаны там всегда свежие. Больше всего мне нравятся с курагой, — делится Елена Гужва. Она покупает выпечку в супермаркетах "Союз". — Дома такие вкусные никогда не получатся.
Килограмм выпечки стоит 25 грн.

Валентина ТИМОШКО

Сейчас вы читаете новость «Тесто для круассанов ночь стоит в холодильнике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи