четверг, 26 февраля 2009 20:18

Тертый ржаной хлеб сдабривают сливками

Киевлянка Марина Ильина, 26 лет, с подругами часто устраивает тематические вечеринки. Каждый раз выбирает рецепты национальной кухни. На последней вечеринке угощала эстонскими блюдами.

— Когда захочется праздника живота, собираемся с Сашкой, Манькой и Инкой, — рассказывает женщина. — Интересно пробовать что-то новенькое. Готовили из еврейской, итальянской, грузинской, чеченской кухонь.

Чтобы придерживаться традиционных национальных рецептов, Ильина купила кулинарную книгу кухонь народов мира.

— Мы с подругами собираемся на выходные в обед, сносим продукты и вместе готовим. А вечером приходят наши ребята и все быстро съедают. Мы же молимся, чтобы им понравилось.

Для эстонской вечеринки женщины выбрали пять традиционных блюд.

— Об эстонской кухне создалось такое впечатление, что молоко там добавляют ко всему — к первым блюдам, рыбе, гарнирам. А самая популярная рыба в этой рыбной стране — дешевые салака и кильки.

На первое женщины приготовили молочно грибной суп. В воде отварили до готовности порезанный кубиками картофель. Свежие грибы с луком поджарили на сливочном масле и кинули в суп. Через 10 мин. влили молока, посолили и заправили укропом. Когда закипел, сняли с огня.

— Молока должно быть вдвое больше, чем воды, — объясняет Марина. — Я не осмелилась такой суп есть, боялась за желудок. Однако девушки говорили, получилось прикольно.

Очень просто можно приготовить тушеную кильку. "Килуворм" — Марина читает название блюда с блокнота.

Ильина моет кильку, чистит и отрезает головы с хвостами. Рыбу с измельченным луком слоями складывает в смазанную маслом кастрюлю. Солит, перчит, плотно закрывает крышкой и ставит в духовку на полчаса.

— Салаку тушат так же, только ее еще заливают молоком с мукой.

Самая популярная рыба в Эстонии — дешевые салака и кильки

Из мясных эстонских блюд женщины приготовили картулипорес.

— Это обжаренные до готовности кусочки свинины, облепленные картофельным тестом.

Для теста Марина с подругами отварила картофель и вместе со столовой ложкой сметаны, мукой и яйцом, потолкла в пюре. Облепленные картофелем куски мяса Ильина смазала яйцом, запанировала в муке и запекла в духовке до золотистого цвета на смазанном маслом деко. Перед тем, как подавать на стол, блюдо полила сметаной.

— На гарнир приготовили кашу из брюквы и картофеля. Это такой нейтральный гарнирчик, который подойдет к любому блюду. Правда, за брюквой по бабкам базарным пришлось побегать.

Брюкву и картофель кулинар почистила, порезала кубиками, сварила в воде и сделала пюре. Заправила жареным на сливочном масле луком и молоком.

— На десерт — простое блюдо со сбитых сливок с тертым хлебом.

Холодные сливки 30-процентной жирности Ильина сбила с сахаром в крепкую пену. Выложила слоями в прозрачную десертную форму с тертым ржаным хлебом.

— Хлеб, правда, мы немного поджарили. А, чтобы десертик выглядел аппетитнее, украсили кусочками фруктов.

Киевлянка признается, что изо всех блюд ей больше всего понравились свинина в картофеле и десерт.

Сейчас вы читаете новость «Тертый ржаной хлеб сдабривают сливками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи