В прошлом году на майские праздники к 34-летней Елене Григорюк из Днепропетровска приехал в гости зять. Он армянин.
- Ждали их на день позже, но у Ани с Давидом поменялись планы, - говорит Елена Григорюк. - Как раз была маевка, решили пойти на шашлыки. Я и свинины купила. Только собралась ее резать, зять выпихнул меня из кухни. Говорит, шашлык - дело мужское, и мне притрагиваться к мясу нельзя. Объяснил, что блюдо выйдет вкусным только от мужских рук.
Давид порезал ошеек на большие куски, посолил и поперчил. Отдельно нашинковал лук, укроп, петрушку, орегано и базилик, раздушил несколько зубчиков чеснока. Потер лимон с цедрой. Мясо вымешал с приправами и на полчаса оставил в маринаде.
- Большие куски свинины очень быстро пропитались соком зелени. Давид зажарил их до золотистой корочки. Поливал от пригорания гранатовым соком. Более вкусного шашлыка в жизни не ела - такой сочный. Сколько не пыталась повторить рецепт, так не выходило.
Елена привыкла мариновать шашлыки по традиционному рецепту с уксусом и луком. Несколько лет тому назад попробовала заливать курятину кефиром или майонезом. Они смягчают мясо за несколько часов, но быстро портятся в жару. Такой маринад не обгорает, мясо внутри напоминает варенное. Для крепкого вкуса советует прибавлять много специй.
- Мой муж любит обмакивать свинину в тертом луке с лимонным соком. Никогда не солит мясо, чтобы не выпустило весь сок. Пробовали мариновать в минералке. Немного стало мягче, но не очень. Лучше всего заливать сухим вином. Но если старая свинья с твердым мясом, то держать надо не меньше суток. Ставлю мариноваться на нижнюю полку холодильника.
Елена Григорюк пробовала готовить шашлык в пиве с горчицей. Ингредиенты смешивают на глаз, до полуредкого состояния. В пасту добавляют соль, перец. Маринадом смазывают каждый кусок, сжимают в кулаке. На шашлыке горчица зажаривается до твердой корочки, островатой по вкусу. Особенно нравится мужчинам к водке.
— Нежнейший шашлык ела у подруги на новоселье. Они с мужем сперва вымочили свинину в крепкой заварке зеленого чая. Через несколько часов отцедили ее и залили маринадом. На него взяли поровну гранатовый сок, оливковое масло, соевый соус. Прибавили ложку меда, раздавленный зубчик чеснока, черный перец и стакан водки. Жарили на следующий день. Мясо вышло мягкое, края не обгорали.
На Востоке мясо маринуют в квасе, кислом компоте, томатном соке или пюре сырых яблок. Между кусками часто кладут листки мяты.
Шашлык жарят на вишневых прутьях
Киевлянин 22-летний Ярослав Гусляков делает шашлык из гусиного филе.
- Если хотите скрыть, что это гусь, снимите с мяса кожу, - советует. - Режу мясо небольшими кусками, хорошо вымешиваю в майонезе, чтобы было мягким. Потом солю, перчу, прибавляю другие специи, которые найдутся на кухне. И как можно больше нарезаю толстыми кольцами лука. Вливаю несколько столовых ложек вина. Можно домашнего, но обязательно сухого.
Шашлык из гуся маринуется 10-12 часов. Перед тем как жарить, на жар следует бросить немного вишневых прутьев. Можно и листья. Они придадут ароматный дым.
- Мясо, нанизанное на шампур с луком, поливаю маринадом. Такой шашлык нежный и легкий.
Мирослава МИГИДЮК
Комментарии