вторник, 11 апреля 2006 14:30

Настоящий хлеб пекут на живом огне

Автор: фото: Андрей ЩИРБА
  Ярослава Галай поливает тесто кипятком, чтобы поставить в печь
Ярослава Галай поливает тесто кипятком, чтобы поставить в печь

Самый вкусный хлеб в Стратине Рогатинского района на Ивано-Фанкощине печет 67-летняя Ярослава Галай. К ней за хлебом едут из Рогатина, Ивано-Франковска, Львова. Пани Ярослава научилась печь у своей мамы, а та — у своей. Словом, рецепт и мастерство передают, как самое большое сокровище.

— Чтобы испечь вкусный хлеб, нужно полдня над ним повозиться, — рассказывает пани Ярослава. — С вечера приготовить два литра теплой сыворотки, пакет дрожжей, три килограмма муки — по полтора пшеничной и ржаной. Для хлеба, который выпекается в печи, нужна ржаная мука, тогда он будет вкуснее. Все нужно хорошо вымешивать минут десять, а потом поставить в теплое место до утра.

Утром следует добавить еще 1,5 л сыворотки, 200 г масла, немного соли и 5 кг пшеничной муки. Полчаса вымешивать в большой миске. Месить нужно, пока тесто не начнет отставать от рук. Я попробовала, но для этого такая сила нужна! Чуть в тесте не застряла. Вспомнилось, как старая Кайдашиха вытаскивала из кадки невестку Мелашку. Хорошо, что тетя Слава мне не свекровь. Она сама взялась месить. Делала это быстро и умело.

— Я не сразу научилась печь вкусный хлеб, — вспоминает  Ярослава Галай. — Удался на третий раз. А два замеса испортила.

Тесто в большой миске было замешано, и мы поставили его на два часа, чтобы выкисло.

— Когда на улице теплее, то и тесто быстрее выкисает, — говорит хозяйка.

Потом его пересыпали мукой и переложили в специальные корзины из льновой соломки — такие теперь редкость. Их нужно посыпать ржаной мукой.

Вспомнилось, как старая Кайдашиха вытаскивала из кадки невестку Мелашку

— Тестом заполняем до половины, потому что оно подрастет, — учит меня хозяйка.

Пять корзин мы оставили возле печи еще на полтора часа. За это время пани Ярослава готовит "пьец" — так в Стратине называют печь. Вкус хлеба зависит и от нее: ее нужно чувствовать. Хозяйка берет несколько газет, немного пепла, кладет в печь, поливает соляркой и поджигает.

— Дрова нужны тоненькие и не длиннее, чем 60 сантиметров, — рассказывает женщина.

Она вносит из чулана давние орудия украинской хозяйки — кочергу и огромную деревянную лопату.

— Хлеб в пьец нужно сажать, когда там не будет ни одного уголька, — учит тетя Слава. Берет лопату, ставит ее на две больших миски.

Посыпает мукой и бросает туда тесто из корзины. Это уже хорошая буханка, только сырая. Поливает ее кипятком — и в печь. И так все пять буханок. Посадила в печь и закрыла дверцы.

— Сейчас двигать хлеб нельзя, пока он не зарумянится, — комментирует, — а вот через десять минут можно поправить.

Хлеб пекся полтора часа — без каких-либо форм — на живом огне. Пани Ярослава соскребла с хлеба пепел — и вот он на столе! Буханка весит полтора-два килограмма. А мягкой сохраняется до двух недель.

 


 

Что нужно

(на пять хлебов)

3,5 л сыворотки, 100 г дрожжей, 200 г масла, 6,5 кг пшеничной муки, 1,5 кг ржаной муки, соль

Сейчас вы читаете новость «Настоящий хлеб пекут на живом огне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть