"Захер-торт" назвали в честь австрийского кондитера Франца Захера. Мальчик придумал этот рецепт в 14 лет, когда учился готовить на императорской кухне. С тех пор торт входил в меню австрийского императора. Франц Захер брал бисквит, кекс или пирог. Поливал его абрикосовым мармеладом, а затем шоколадом. Этому кушанью 175 лет. Австрийцы очень гордятся им.
22-летний шеф-повар столичной кондитерской "Д.А. Семадени" на Большой Васильковской Олег Колос готовит похожий торт из сливок и черного шоколада.
— Это кушанье я называю "шоколадным муссом". Его ставят в морозилку, — рассказывает Олег. — Крем-мусс напоминает торт со вкусом мороженого. Им можно полить бисквит, пирог или печенье.
Для десерта повар покупает 500 г любого черного шоколада, литр растительных 30-процентных сливок "На здоровье". В столичных супермаркетах они стоят 12 грн. Сладкую плитку растапливает в микроволновой печи или на водяной бане (в кастрюлю с кипящей водой ставит сосуд с шоколадом). Сливки и горячий шоколад смешивает. Выливает в круглую форму, охлаждает и ставит в морозилку.
— Через 2–3 часа десерт готов. На стол кушанье подаю украшенным фруктами, какао или тертым шоколадом. Вкусно притрусить дроблеными орешками. Красиво, если полить сливками.
Комментарии