
На стихийных базарах в Киеве начали продавать черемшу. Зеленые побеги похожи на листья ландыша, на вкус как молодой чеснок. Пучок стоит 1–2 грн.
— Это же дикий чеснок, — говорит высокая женщина с вишневыми волосами. Она купила два пучка черемши и прячет их в пакет. — Я его уже две недели беру для весеннего салата. Витамины сейчас нужно есть.
Для салата киевлянка мелко крошит зелень, перетирает с солью, добавляет вареное яйцо и поливает майонезом.
— Черемшу в лесу внуки и дочка собирают. Сама уже не могу за ней ходить, — объясняет пожилая продавец в клетчатом шерстяном платке. Она привезла черемшу из лесов Барского района Виннитчины.
Недалеко от нее мужчина перевязывает зеленые пучки серой тонкой нитью. Из двух больших пучков делает три маленькие.
— Кто такой Нобель? — спрашивает перед тем, как продать черемшу. На мужчине куртка на несколько размеров больше и заношенная вязаная шапка. — Не знаете, так идите к другим покупать, — продолжает перематывать зелень.
Продавцы говорят, что будут торговать черемшой до Пасхи.
— У поздней листья становятся шире и тверже. Их обрезают и едят нижнюю часть, — объясняет 60-летняя Нина Тимошенко. — Черемша пахнет чесноком и пробуждает аппетит. Одна киевлянка у меня по десять пучков берет. Говорит, черемша от 11 болезней лечит. Когда в следующий раз придет, расспрошу от каких.
Тимошенко готовит из дикого чеснока салат. Добавляет к нему вареное яйцо, зеленый лук, свежий или кислый огурец. Заправляет майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.
— А у меня дети любят с огурцом, укропом, зеленым салатом и луком, — пожилая женщина в темном пальто покупает несколько пучков и быстро идет.
— Варю с черемшой и зеленый борщ. Бросаю ее вместе со щавелем, — продолжает Тимошенко.
Говорит, что ее муж Василий черемшу жарит. В кипящее подсолнечное масло бросает порезанную зелень. Помешивает, пока та поджарится и станет мягкой.
— Он так и стрелки чеснока готовит, — добавляет Нина Семеновна. — Иногда черемшу в муке и яйце жарит. Каждый листочек в муке обмакивает. Если не поленится, то еще и в сбитом яйце. Сложит их на сковородке линеечкой, потом вилкой переворачивает.
Комментарии