
В субботу после обеда на рынке "Нивки" возле бидонов и мешков с семенами подсолнуха, тыквы и льна стоит очередь. Мужчина продает зернышки и масло. Тыквенное по 63 грн за литр, ореховое — по 58 грн, рыжиковое — по 16 грн, горчичное — по 9 грн, рапсовое и кукурузное — по 8 грн, льняное — по 7 грн, соевое — по 6,5 грн. Подсолнечное для жарки стоит 5,5 грн, а для салатов — 7 грн за литр.
У черкащанина Сергея Царенко, 39 лет, есть маленькая немецкая маслодельня. На ней изготавливает 10 видов масла. В Киев на продажу привозит несколько раз в год.
— Соевое масло не люблю делать, это очень хлопотно. Сою нужно нагреть до 120 градусов, потом положить под пресс. А если не раскалить, масло получится ядовитым.
За полтора дня Царенко распродал все привезенное масло — 160 литров. На второй день доторговывает подсолнечными и льняны ми семенами. От остального товара остались только перечеркнутые черным маркером ценники. Но люди часто спрашивают о масле. За 20 минут подошло шестеро. Белокурая женщина с бумажником в руках спрашивает, когда он приедет в следующий раз.
— Приходите в октябре. — Эта молодая женщина у меня всегда масло покупает, — говорит Сергей, когда блондинка отошла. — У нее пятеро детей.
Макароны едят с растительным маслом вместо сливочного
— Я тоже постоянно у Сергея покупаю масло, — мужчина с седой бородой, в черной футболке представляется начальником учетного центра общественной авиации. Это 78-летний Владимир Семенец. — У магазинного никакого запаха нет. А у Сергея — домашнее, душистое.
Владимир Семенец у Царенко берет масло по 7 грн, им заправляет салаты из свежих овощей.
— У меня был один покупатель-белорус, — продолжает Сергей Царенко. — Он говорил, что у них на родине ценят рыбу, пожаренную на горчичном масле. Мол, это очень вкусно, но у них тяжело купить именно из горчицы.
Царенко советует хранить масло в темном прохладном месте. Говорит, лучшее перелить его из светлой посуды в темную.
— Масло содержит много полезных и лечебных веществ. Но если будет стоять на солнце, потеряет свою целебность, испортится.
Рассказывает, что вся его семья, жена и двое детей макароны едят с растительным маслом вместо сливочного. В соевое масло макают черный хлеб.
— Но больше всего я люблю тыквенное масло, — говорит Сергей. — Оно очень полезное. Утром выпиваю столовую ложку и вечером.
Сколько стоит растительное масло
Киевлянка Галина Афанасьевна, 67 лет, овощи, мясо, рыбу, картофель жарит на кукурузном масле. Им заправляет салаты. Говорит, что блюда получаются вкусные.
Масло из разных семян продается в столичных супермаркетах. В "МегаМаркете", что в ТЦ "Большевик" по ул. Гетмана, кроме подсолнечного, предлагают около десяти разновидностей товара. Например, есть смесь из оливкового и подсолнечного масла. А в "МегаМаркете" на Петровке продают масло из тыквенных семян.
Масло объем, л цена, грн
кукурузное 1 7,68
оливковое 0,5 25,80
из грецкого ореха 0,5 46,32
из виноградных косточек 0,5 57,84
арахисовое 0,35 52,80
кунжутное 0,35 62,34
из семян тыквы 0,25 35, 16
смесь оливкового и подсолнечного 1 8,10
Комментарии