
В конце сентября в нидерландском городе Вагенингене состоялся фестиваль по поеданию насекомых. Их жарили во фритюрнице с перцем, солью и чесноком.
Червей, старых пчел, тараканов, саранчу, термитов, личинок и кузнечиков ученые Саратовского аграрного университета имени Вавилова называют "полезным мясом". В них есть белки, жиры и все необходимы человеческому организму витамины.
— Большинство насекомых можно есть, — рассказывает профессор Андрей Каменский с биологического факультета Московского госуниверситета. — Их готовят во Вьетнаме, Азии и Африке. Тамошние негры могут идти полем, поймать кузнечика или саранчу и съесть живьем.
В местечке Котоколлао возле столицы Эквадора Кито готовят свинину с овощами, которую приправляют белыми жуками — циклоцефалами. Подают жареных термитов с фруктами. А в Амазонии готовят личинки цикад с длинными рогами. Считается, что они возбуждают и бодрят. В меню ресторанов Южной Америки всегда предлагают кушанья из запеченных насекомых. Повара советуют обязательно подвергать "полезное мясо" термической обработке — оно может быть заражено паразитами.
Подают жареных термитов с фруктами
Саранча — самый популярный продукт нетрадиционной кухни. Северные американцы пекут из нее диетический хлеб. Для этого, кроме насекомых, берут яйца, личинки и муку. Приготовленную саранчу всегда можно купить на рынках стран Африки и Ближнего Востока. Предлагают вареную, жареную, тушеную саранчу и "в паштете".
На паштет жарят в масле червей, жуков, пчел, саранчу и тараканов. Заправляют луком, чесноком, солью, перцем и приправами. Для пикантности добавляют сухое белое вино. Повара верят, что паштет из насекомых полезен. Ведь в Библии сказано: саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне.
Мексиканцы едят насекомых живыми, потому что термическая обработка влияет на вкус и аромат. Сырого кузнечика называют "лимонным муравьем", а клопа — "насекомым с ароматом кардамона". Клопов маринуют в лимонном соке с солью и перцем чили.
На Филиппинах и в Таиланде любят сверчков. Особым деликатесом считается экзотическое ассорти из кузнечиков, гусениц, бабочек и личинок жуков. На базарах этих стран продают готовых скорпионов и громадных хищных клопов. Вкус жареных паукообразных напоминает подсолнечные семечки и соленую рыбу.
Китайцы едят личинки пчел во избежание старения, ожирения и повышения давления.
Мороженое приправляют жареными червями
В ресторанах Ближнего Востока подают мороженое с мучными червями. Сначала повара готовят "начинку": разогревают во фритюрнице сливочное масло и жарят стакан измельченных червей. Добавляют мед и сахарную пудру. Массу сбивают миксером, приправляют сладким шерри и ромом и варят пять минут. Готовый "деликатес" пропускают сквозь сито и снова ставят на огонь, пока масса не загустеет. Затем поливают лимонным соком и охлаждают. Такая начинка улучшит вкус любого мороженого.
Комментарии