Ексклюзивы
воскресенье, 22 октября 2006 15:03

Паштет из насекомых

Автор: фото: reuters
  Вьетнамский предприниматель Ле Та Танг (справа) и его водитель Нгуен Тронг Танг разглядывают кушанья из саранчи. В городе Хо Ше Мин они занимаются разведением этих насекомых. Говорят, что саранча — самая популярная закуска к пиву
Вьетнамский предприниматель Ле Та Танг (справа) и его водитель Нгуен Тронг Танг разглядывают кушанья из саранчи. В городе Хо Ше Мин они занимаются разведением этих насекомых. Говорят, что саранча — самая популярная закуска к пиву

В конце сентября в нидерландском городе Вагенингене состоялся фестиваль по поеданию насекомых. Их жарили во фритюрнице с перцем, солью и чесноком.

Червей, старых пчел, тараканов, саранчу, термитов, личинок и кузнечиков ученые Саратовского аграрного университета имени Вавилова называют "полезным мясом". В них есть белки, жиры и все необходимы человеческому организму витамины.

— Большинство насекомых можно есть, — рассказывает профессор Андрей Каменский с биологического факультета Московского госуниверситета. — Их готовят во Вьетнаме, Азии и Африке. Тамошние негры могут идти полем, поймать кузнечика или саранчу и съесть живьем.

В местечке Котоколлао возле столицы Эквадора Кито готовят свинину с овощами, которую приправляют белыми жуками — циклоцефалами. Подают жареных термитов с фруктами. А в Амазонии готовят личинки цикад с длинными рогами. Считается, что они возбуждают и бодрят. В меню ресторанов Южной Америки всегда предлагают кушанья из запеченных насекомых. Повара советуют обязательно подвергать "полезное мясо" термической обработке — оно может быть заражено паразитами.

Подают жареных термитов с фруктами

Саранча — самый популярный продукт нетрадиционной кухни. Северные американцы пекут из нее диетический хлеб. Для этого, кроме насекомых, берут яйца, личинки и муку. Приготовленную саранчу всегда можно купить на рынках стран Африки и Ближнего Востока. Предлагают вареную, жареную, тушеную саранчу и "в паштете".

На паштет жарят в масле червей, жуков, пчел, саранчу и тараканов. Заправляют луком, чесноком, солью, перцем и приправами. Для пикантности добавляют сухое белое вино. Повара верят, что паштет из насекомых полезен. Ведь в Библии сказано: саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне.

Мексиканцы едят насекомых живыми, потому что термическая обработка влияет на вкус и аромат. Сырого кузнечика называют "лимонным муравьем", а клопа — "насекомым с ароматом кардамона". Клопов маринуют в лимонном соке с солью и перцем чили.

На Филиппинах и в Таиланде любят сверчков. Особым деликатесом считается экзотическое ассорти из кузнечиков, гусениц, бабочек и личинок жуков. На базарах этих стран продают готовых скорпионов и громадных хищных клопов. Вкус жареных паукообразных напоминает подсолнечные семечки и соленую рыбу.

Китайцы едят личинки пчел во избежание старения, ожирения и повышения давления.

Мороженое приправляют жареными червями

В ресторанах Ближнего Востока подают мороженое с мучными червями. Сначала повара готовят "начинку": разогревают во фритюрнице сливочное масло и жарят стакан измельченных червей. Добавляют мед и сахарную пудру. Массу сбивают миксером, приправляют сладким шерри и ромом и варят пять минут. Готовый "деликатес" пропускают сквозь сито и снова ставят на огонь, пока масса не загустеет. Затем поливают лимонным соком и охлаждают. Такая начинка улучшит вкус любого мороженого.

Сейчас вы читаете новость «Паштет из насекомых». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть