Ексклюзивы
среда, 25 октября 2006 16:06

Обед в микроволновке за полчаса

Автор: фото: reuters
  Перуанцы в больших кастрюлях готовят традиционный суп с овощами, зеленым горошком, чесноком и галушками. Это кушанье называется ”пучеро”. На религиозные праздники еду раздают бедным. В женском монастыре в столице Перу, городе Лиме, ежегодно питаются пять
Перуанцы в больших кастрюлях готовят традиционный суп с овощами, зеленым горошком, чесноком и галушками. Это кушанье называется ”пучеро”. На религиозные праздники еду раздают бедным. В женском монастыре в столице Перу, городе Лиме, ежегодно питаются пять

В кулинарных книжках пишут, что в ми кроволновке за девять минут можно сварить картошку в мундире. За такое же короткое время готовят и другие блюда. А на обычной плите — в два раза дольше. Выходит, что за полчаса можно сделать полноценный обед.

Листаю большую энциклопедию "Новая микроволновая кулинария". Пробегаю глазами: голубцы, хот-доги, сэ ндви чи, хачапури, запеканки, котлеты, рулеты. Наталкиваюсь на картофель в мундире, ленивые вареники и овощную уху.  На каждое из этих блюд предлагают потратить не более 10 минут.

Начинаю с вареников. Для них понадобится 200 г сыра с курагой. По рецепту его не нужно протирать сквозь сито. Добавляю два яйца, столовую ложку сливочного масла, соль и сахар. Размешиваю и всыпаю две столовых ложки муки. Но тесто получилось слишком "живое". Вынуждена была прибавить еще семь ложек. С теста лепила "вареники-шарики".

"Возьмите не металлический посудину, а стеклянную или керамическую, наполните ее наполовину водой и готовьте при максимальной мощности пять минут" — читаю в книжке.

Класть вареники в холодную воду не рискую. Ставлю стеклянную посуду с водой "погреться" в печь на две минуты — стекло сразу покрылось паром. Выкладываю пять крупненьких шариков и закрываю дверцы на семь минут. Уже через четыре минуты вареники набухли, на 5-й пов сплы вали. На кухне запахло сладким тестом.

Готовые шарики вынимаю в миску. Вместо сметаны посыпаю их сахаром и приправляю растопленным сливочным маслом. Вареники получились це ленькие, нежно-оранжевого цвета. А на вкус очень сочные. Только пожалела, что забыла добавить ванилин. Все дело вместе с приготовлением теста заняло чуть больше 10 мин.

Через минуту концы салфетки поднялись вверх

Быстро берусь за картошку. Подсоленную воду подогреваю две минуты. Бросаю четыре одинаковых по размеру картофелины. Через 10 мин. они тоже были готовы - ароматные и мягкие.

Последний в эксперименте — овощной томатный суп. Для блюда нужна банка консервированного зеленого горошка, литр томатного сока и грибной бульонны й кубик. 30 г лука нужно было нарезать, но я кинула в кастрюлю целый. А две картофелины, морковь и сельдерей — порезала.

"Перед тем как ставить в микроволновую печь, накройте полотенцем и нагревайте на максимальной мощности" — советуют в энциклопедии.

Залила в кастрюлю воду, чтобы овощи покрылись. Сверху — большую бумажную салфетку. И поставила в печь на семь минут. Через минуту концы салфетки поднялись вверх. В конце приготовления овощи аж шипели. В горячую смесь влила томатный сок и полстакана воды. Посолила, поперчила, руками перетерла бульонны й кубик, накрыла салфеткой и поставила уху вариться еще на восемь минут. Уха вышла сытная, пахла грибами и овощами. Картофель на вид казался сырым, но был мягкий.

 


 

 

Витаминов остается больше

 

Институт питания Российской академии наук провел экспертизу: теряются ли витамины после обработке продуктов в ми кроволновке. Ученые проверили овощи и мясо до, во время и после приготовления. Выяснилось, что после микроволновой печи витамин С сохранился на 75–98%. А после традиционного приготовления количество витаминов не превышает 38–60%.

 

Что нужно знать о приготовлении в печи

 

1. Готовя в режиме "гриль", ставьте под решетку  керамическую тарелку, чтобы туда стекал жир.

2. Пятна от жира внутри печи можно очистить под действием пара: поставьте внутрь стакан с водой и кипятите на протяжении пяти минут.

3. Все продукты нарезайте как можно мельче — они быстрее приготовятся.

4. Крупы перед варкой обязательно замачивайте.

Мясо по-французски посыпают жареными грибами

38-летняя домохозяйка Елена Приходько шесть лет готовит только в микроволновой печи.
- Это быстрее, чем на плите. Когда гости приходят, то я быстренько в ней мясо размораживаю. Пока его нарежу, картофель уже запекся, — говорит Елена Николаевна. — Сейчас продают в супермаркетах специальные "коржи" для пиццы. На начинку кладу все, что есть в холодильнике. Потру сверху сыр, полью майонезом. Еще запекаю курицу. Самым вкусным выходит картофель с " мясом по-французски".
Хозяйка нарезает и отбивает куриное филе. Солит, перчит, выкладывает на стеклянную сковородку. Мясо посыпает жареными грибочками, натерты м сыром и поливает майонезом. Через 10 мин. блюдо готово.
Чтобы приготовить картофель, женщина моет его и не очищает от кожуры. Каждую разрезает пополам и кладет разрезанной стороной на смазанную маслом сковородку. Через 18 мин. картофель покрывается хрустящей коркой, а внутри остается мягким и душистым.
- Муж любит овощи с приправами. Очищаю их, разрезаю на четыре части, пересыпаю солью, перцем, приправами и заливаю майонезом. Перемешиваю и жарю на смазанной посудине.

Сейчас вы читаете новость «Обед в микроволновке за полчаса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть