Пунши готовила и раньше, но безалкогольные. А в новогодний добавила ром и сухое вино. В пунше должны быть пять составляющих: алкоголь, мед, вода, специи и сок. В отличие от глинтвейна, его пьют и горячим, и холодным, - говорит сумчанка 24-летняя Снежана Мирвода.
В эмалированную кастрюлю льет по стакану клюквенного и апельсинового сока. Добавляет 100 мл воды и три столовых ложки меда, по чайной ложке молотого имбиря и корицы, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха. Тщательно все перемешивает и ставит на огонь. Наливает 300 мл рома и 500 мл белого сухого вина. Греет 5-10 мин. Непрерывно помешивает. Не доводит до кипения.
Снимает кастрюлю с плиты. Нагревает фарфоровую глубокую миску, ополоснув горячей водой. Переливает в нее напиток из кастрюли через сито.
Пунш не должен быть слишком сладким. Поэтому надо внимательно отмерять сахар. Мед теряет свои свойства при сильном нагревании, поэтому его добавляют в конце. -
На стол подает пунш в кружках, что держат тепло. Украшает ломтиками лимона и апельсина.
Комментарии