Львовянин Тарас Палин, 28 лет, поймал на пруду в селе Завидовичи Городоцкого района Львовщины четырех карпов весом от 1 до 2,5 кг. В семье Палин говорят, что проще и быстрее всего запекать рыбу в духовке.
— Разрезаю рыбину вдоль хребта, солю и перчу, — рассказывает жена Наталья Палин, 26 лет. — Кладу в рукав для запекания, посыпаю тертым сыром и закручиваю концы. Рыба готовится в духовке 20 минут. Сыр расплавляется и подрумянивается, мясо получается сочным и нежным.
По другому рецепту карпа запекают с картофелем в сметане.
— Сейчас уже есть молодая картошка, она быстро готовится, поэтому предварительно отваривать ее не нужно, — продолжает хозяйка. — На дно посуды, смазанной маслом, кладу нарезанный картофель, добавляю соль и специи. На сковородке тушу лук с помидорами. С томатов снимаю шкурку, их достаточно опустить в кипяток на несколько секунд. Выкладываю готовую массу на картофель. Сверху кладу куски карпа.
В каждом куске рыбы Наталья делает надрез и шпигует тонкими пластинками свежего сала. Блюдо ставит в духовку на 40 мин.
— Все зависит от температуры и режима приготовления. Высокую температуру лучше не ставить, потому что рыба приготовится быстро, а картошка будет сырой. Хорошо, если есть гриль, тогда рыба с салом подрумянится.
Когда вилка легко входит в картофель, блюдо заливают сметаной и оставляют в духовке еще на 10 мин.
Комментарии