— Из ягод клюквы готовлю замечательные настойки, — говорит 45-летний Роман Швец из Ривне. — Они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. И рецепт простой.
250 г спелых ягод заливает кипятком.
— Можно брать мороженую клюкву, но предварительно ее следует оставить в теплом месте, чтобы оттаяла. В кипятке ягоды оставляю на 15 минут, затем воду сливаю. Всыпаю 320 граммов сахара. Перемешиваю и добавляю пол-литра водки. Накрываю крышкой и оставляю в темном месте на 14 часов.
Когда настоится, разогревает на медленном огне. До кипения не доводит.
— Охлаждаю, процеживаю через марлю. Разливаю в чистую посуду и настаиваю сутки. Напиток получается сладковатый, рубинового цвета.
Комментарии