Киевлянка Надежда Стрельцова, 55 лет, в воскресенье на базаре возле метро Лесная купила две большие головки бе локачанной капусты и маленькую краснокочанной. Целую неделю она будет готовить из них разные кушанья. Купленного хватит до следующих выходных.
— Дочка с мужем любят капустные кушанья, — рассказывает Надежда Владимировна. У женщины короткая стрижка, одета она в джинсы и темную сорочку. — Особенно им нравится, когда я выдумываю что-то новое. Я на пенсии, времени на это хватает.
В понедельник на завтрак Стрельцова варила зеленый борщ. В бульон со свининой положила нарезанный картофель, на шинкованн ую капусту, тертую морковь, несколько целых маленьких луковиц. За 5 мин. до готовности добавила щавель с зеленью.
— Варится этот борщ быстро, овощи нарезаю и натираю вечером, — делится секретами Надежда Владимировна.
"Гнездо аиста" женщина готовила во вторник. Это блюдо она придумала сама. Главная особенность — в оформлении. Стрельцова жарит в масле на шинкованн ую капусту с морковью и луком. В конце добавляет ложку томатного соуса и обжаренные мелкие шампиньоны.
— В жареную капусту кроме соли обязательно добавляю ложечку сахару. Делаю это, когда в кухне никого нет. Потому что муж, как увидит, накричит и не будет есть, — шепчет киевлянка.
Капусту женщина выкладывает на тарелку в форме большого гнезда. В середину кладет две тушеные куриные голени. Украшает полосками красного болгарского перца.
— Рецепт этого салата вычитала в какой-то газете, теперь часто его готовлю, — женщина поправляет прическу. — Он получается светлым, у меня в семье назвали его "Снежок". Салат идет как отдельное блюдо.
В жареную капусту обязательно добавляю ложечку сахару
Надежда Владимировна тонко режет капусту, мнет руками. На полкилограмма берет пять ложек отварного риса. Добавляет порезанные кубиками три яйца. Все солит и перемешивает с майонезом. Сверху "Снежок" посыпает нарезанным укропом и петрушкой.
Сегодня на ужин у Стрельцовых будут ленивые голубцы. Их Надежда Владимировна готовит так: полкилограмма мясного фарша перемешивает с зажаркой — по две большие луковицы и моркови. Стакан риса варит до полуготовности и вместе с мелко нарезанной капустой добавляет к фаршу. Выкладывает в гусятницу, заливает 1 л подсоленной воды и ставит тушиться на медленном огне.
— С водой могу развести ложку томата, — добавляет женщина. — Иногда для разнообразия ленивые голубцы жарю. Тогда из полученного фарша с капустой руками формую котлеты, обкатываю в муке или сухарях. Чтобы капуста стала мягкой, жарю под закрытой крышкой.
Из красной капусты Стрельцова в четверг приготовит салат "Светлячок". В мелко нашинкованную и перетертую с солью капусту киевлянка добавляет порезанные яйца, лук и маринованные грибы. Салат заправляет майонезом.
— Если перед заправкой салат оставить на час, яйца и лук станут цвета капусты. Будут "светиться" в майонезе, будто светлячки ночью, — делится Надежда Владимировна. — А в пятницу побалую своих пшеном с капустой в кляре.
Кочан капусты женщина отваривает в подсоленной воде. Разбирает его на листки. Чтобы стекла вода, оставляет на несколько минут на дуршлаге. На листках срезает утолщение, сворачивает каждый конвертиком, обмакивает в кляр и жарит на разогретой сковородке.
В субботу Надежда Владимировна приготовит традиционный украинский борщ.
Комментарии