Ексклюзивы
понедельник, 01 января 2018 07:55

На Рождество карпа запекают с пивом

 

- На щедрый вечер в Чехии принято готовить рыбный ужин, - рассказывает бывшая львовянка 35-летняя Мария Остапчук. 10 лет живет в чешской столице Праге. - Главными блюдами стола являются рыбный суп, жареный карп, картофельный салат и домашнее печенье. Готовлю все по рецептам свекрови-чешки.

Карпов выращивают в проточных прудах с чистым песчаным дном. Некоторые весят до 20 килограммов. Продают их в центре города из специальных бочек. Наиболее популярны рыбины с большой чешуей - чехи верят, что она приносит богатство и удачу. Наибольшую чешую носят в кошельках весь год.

Мария Остапчук готовит рыбу на пиве. Двухкилограммового зеркального карпа чистит, моет. Удаляет внутренности и жабры, обрезает плавники и хвост. Голову выбрасывает. Разделяет на шесть кусков, солит, перчит. Складывает в глубокий сосуд и заливает 0,5 л темного пива. Оставляет мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Большую луковицу режет кольцами, поджаривает до золотистого цвета на сковороде. На замаринованную рыбу выкладывает лук, сбрызгивает лимонным соком, посыпает тмином. Запекает в глубоком противне. Выливает туда пиво.

- Рыбу запекаю не дольше 20-30 минут, в зависимости от размера, - говорит.

На гарнир делает картофельный салат. В Чехии с ним подают карпа к праздничному столу.

- Мне этот салат напоминает наш "Оливье". Только без вареной колбасы, и картофеля здесь больше.

Отваривает 1 кг картофеля, две морковки и один сельдерей. Отдельно - двое-четверо яиц. Сваренный охлажденный картофель чистит, измельчает кубиками вместе с морковью, сельдереем и яйцами. Добавляет мелко порезанный лук, кусочки трех-четырех маринованных огурцов. Режет кубиками два стручка сладкого перца и 200 г ветчины. Смешивает все ингредиенты, всыпает тонко посеченную свежую петрушку. В салат можно добавить консервированный горошек или кукурузу.

- Майонез я делаю домашний - взбиваю желтки, растительное масло и горчицу, - говорит хозяйка. - Можно заменить сметаной, йогуртом или оливковым маслом.

Одно сырое яйцо взбивает с чайной ложкой сухой горчицы, постепенно вливает 150 мл рафинированного подсолнечного масла. Добавляет по вкусу соль, чайную ложку сахара, 2 столовые ложки лимонного сока. Взбивает в блендере 5 мин., потом ставит на 2 часа в холодильник, чтобы майонез загустел.

Готового карпа охлаждает. Куски выкладывает на тарелку, добавляет картофельный салат.

Сейчас вы читаете новость «На Рождество карпа запекают с пивом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода