— В этом году такой урожай грибов, что муж просто косил их в посадке. Нет сил сгибаться и срезать. А так хап-хап — и полное ведро, — рассказывает 58-летняя Мария Тюнина из поселка Чуднов Житомирской области. — Сушеные не люблю, поэтому морожу. С ними готовлю медальоны с грибным соусом.
Моет 500 г телячьей или свиной вырезки и разрезает на четыре медальона. Солит и перчит с двух сторон. Смазывает маслом и маринует 15 мин. Обматывает куски фольгой по бокам. Верх и низ должны остаться открытыми.
- К этому приспособлению додумалась сама. Раньше сколько не делала медальоны, никак не держали форму. С фольговыми бортиками получаются круглые и подрумяненные.
Для этого отрезает кусок фольги длиной 30 см и делит на три равные части. Полученным жгутом обворачивает медальоны несколько раз и закрепляет край. Мясо выглядит, будто в гнезде. Поджаривает его по 5 мин. с каждой стороны. Перекладывает на противень и запекает 15-20 мин. в разогретой духовке при температуре 180°С.
Чистит 200 г белых грибов и луковицу. Режет мелкими кусками. Измельчает два зубчика чеснока и пучок петрушки. Обжаривает все, кроме зелени, 2-3 мин. Наливает 15 мл коньяка и ждет, чтобы испарился.
— Благодаря алкоголю будет пикантный соус. Добавляю его почти ко всем мясным блюдам.
Добавляет по 1/3 ч. л. соли и черного молотого перца. Заливает 100 мл сливок и перемешивает. Как только соус закипит, добавляет петрушку и готовить соус еще 3 мин. Выключает и поливает им медальоны.
— Блюдо на стол подаю сразу. Горячее мясо лучше впитывает грибной соус.
Грибной плов запекают в духовке
— Мясо на наших столах теперь роскошь, поэтому плов делаю с опятами. Эти грибы везде доступные, — говорит Антонина Гоер, 48 лет, из поселка Семеновка Полтавской области. — Запекаю блюдо в духовке.
Чистит луковицу и две средние морковки. Измельчает и обжаривает на масле 4 мин. Добавляет 300 г предварительно проваренных опят. Ждет, когда испарится лишняя жидкость из грибов. Добавляет 2 ст. л. томатной пасты и щепотку соли. Тушит на маленьком огне. Промывает дважды стакан риса. Высыпает в кастрюлю с толстыми стенками и заливает двумя стаканами воды. Добавляет жареные овощи. Ставит в духовку. Запекает до готовности риса.
— Тут все просто. Главное, не забыть периодически заглядывать в кастрюлю, не выкипела ли вода. Подливаю по полстакана при необходимости.
Комментарии