— Черную бузину воспринимают как декоративное растение, — говорит 55-летний Андрей Ковальчук из Хмельницкого. — Но, кроме эстетичной функции, она имеет целебные свойства — как противовоспалительное и антибактериальное средство. Когда-то сушил соцветия и добавлял в чай, а в прошлом году впервые приготовил ликер.
Собирает 15 соцветий бузины, которые полностью распустились. Стоит срывать пополудни при солнечной сухой погоде. Тщательно перетряхивает и осматривает, чтобы не попали засохшие цветы, мусор или насекомые.
— Соцветия не нужно мыть, чтобы остался нектар. Их следует использовать в течение нескольких часов. Пять лимонов мою в горячей воде и досуха вытираю. Снимаю верхнюю желтую часть шкурки без белой мякоти. Цедру и соцветия выкладываю в стеклянную емкость для настаивания, туда же выдавливаю сок из очищенных лимонов, — говорит Андрей Ковальчук.
Вливает 1 л водки, перемешивает и герметически закрывает. Ставит в темное место с комнатной температурой.
— Спустя сутки варю сироп. Вливаю пол-литра воды в кастрюлю и добавляю полкилограмма сахару. Довожу до кипения и варю 3–5 минут на слабом огне. Снимаю пену. Отставляю с плиты и охлаждаю до комнатной температуры.
Добавляет холодный сироп в емкость с цветками, перемешивает.
— Два дня напиток настаивается. Процеживаю, удаляю соцветия, но оставляю цедру. Оставляю на три недели. Готовый ликер пропускаю через марлю и вату. Следите, чтобы не попали мелкие частицы. Напиток можно подсластить.
Разливает в бутылки, герметически закрывает.
— Чтобы вкус стабилизировался, ликер ставлю на два-три дня в холодильнике или подвале. После этого уже готов к употреблению. Выходит средней крепости с легким цветочно-цитрусовым вкусом, — говорит Андрей Ковальчук.
Комментарии