- У меня большая семья и на праздники все съезжаются в гости, - рассказывает 50-летняя Антонина Смола из Тернополя. - Люблю удивлять родных вкусными блюдами. В этом году буду запекать курицу с яблоками и апельсинами.
Выбирает курицу средней величины. Промывает под проточной водой и оставляет, чтобы стекла вода.
- Готовлю маринад. Смешиваю 2 чайные ложки горчицы, щепотку молотого имбиря и черного перца. Добавляю аджики на кончике ножа и пол чайной ложки сушеного розмарина. Давлю три зубчика чеснока и вливаю по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла. Всыпаю чайную ложку приправы к мясу и перемешиваю.
Маринадом обмазываем курицу со всех сторон и внутри. Ставит в холодильник на 4-5 ч. или на ночь.
- Яблоко и апельсин нарезаю на куски и вынимаю семечки. Измельченные фрукты вкладываю внутрь курицы. Нарезаю на пластины 40 граммов масла и закладываю под кожу. Завязываю ножки. Вместо апельсина можно добавить 150 граммов чернослива и измельченного миндаля. Чернослив следует предварительно замочить в воде, порезать на мелкие куски и смешать с яблоком и миндалем.
Ставит в разогретую до 190 ° C духовку. Запекает 80 мин. до появления румяной корочки.
- Дважды поливаю курицу выделяющимся соком при запекании - за 40 и 10 минут до конца приготовления. Перед подачей охлаждаю и развязываю ножки. Выкладываю на большое блюдо и украшаю зеленью или запеченными овощами, - говорит Антонина Смола.
"В клюквенный соус добавляю мед и лук"
- Фаршированную курицу подаю с клюквенным соусом, - говорит Антонина Смола. Размораживают 400 граммов клюквы и промываю ее под теплой проточной водой. Выбираю поврежденные ягоды.
На мелкой терке натирает цедру одного апельсина. Снимает белую шкурку с него и выжимает сок.
- В глубокой посуде разогреваю 2 столовые ложки оливкового масла и всыпаю одну измельченную красную луковицу. Обжариваю в течение 5 минут. Добавляю 2 столовые ложки меда, выжатый апельсиновый сок и 2 чайные ложки тертой цедры. Перемешиваю и уменьшаю огонь. Накрываю крышкой и готовлю 20 минут. Переливаю соус в отдельную посуду и ставлю в холодное место на 2 часа. Соус имеет кисло-сладкий вкус. Лучше всего подходит к мясу запеченной птицы.
Комментарии