Ексклюзивы
вторник, 16 октября 2007 15:54

Каравай всходит четыре часа

Автор: фото: Оксана ЛЕВИЦКАЯ
  Тесто в форме Вера Михайловская украшает колосками, цветами и косичками из пресного теста
Тесто в форме Вера Михайловская украшает колосками, цветами и косичками из пресного теста

Свадебные караваи в пекарне "Просто добрий хліб" в городе Новый Роздол на Львовщине пекут больше десяти лет. Теперь заказывают ковриги в один или два яруса, говорит технолог Вера Михайловская, 42 года.

— Раньше в каждом доме была печь, — говорит Вера Михайловна. — Печь свадебный каравай приглашали хозяйку, которой хорошо приходится в жизни. Придерживались особенного ритуала. Теперь и в городе, и в сельских домах везде есть газ. Но в газовой плите или в электрической печке хороший каравай не испечешь.

Дрожжи Вера Михайловская разводит в теплом молоке, добавляет щепотку соли и сахару. Понемногу всыпает несколько ложек муки. Вымешивает рукой, разминая грудки, пока месиво не будет, как жидкая сметана. Опару ставит в теплое место на три часа.

— Караваи вымешиваю вручную, не в тестомешалке, — продолжает. — Это же индивидуальные заказы.

Через три часа в опару добавляет взбитые с сахаром яйца, растопленный маргарин и ванильный сахар, потом муку. Замешивает одной рукой, а как только масса загустеет, начинает обеими. Готовое тесто перекладывает на стол, подсыпает муки и лепит из него круглую ковригу. Одноярусный каравай ставит на противень.

Цветов должно быть непарное количество — по пять или семь

— Тесто в форме будет всходить еще час, — говорит Вера Михайловна. — Сейчас быстренько украсим его цветами и колосками и смажем яйцом.

Для украшений ее напарница Наталья Клок замешивает пресное тесто. Из тонко раскачанного листа ножом вырезает цветы. Часть посыпает маком.

— Когда испекутся, будут васильки, — говорит Наталья. — А колоски плету, как косичку, из трех полосок. Все цветы посчитаны, потому что их должно быть непарное количество — по пять или семь.

Тесто на противне красиво всходит. Через час его ставят в разогретую печь. Каравай печется чуть больше часа.

— Чувствуете, какой аромат? — спрашивает Вера Михайловна. По кухне распространяется ванильный запах.

Каравай выходит румяным, даже красноватым, цветы и колоски — белее.

 


 

 

На 1 килограмм каравая нужно:

1 кг     муки
2     яйца
0,2 л     молока
150 г     соли
100 г     маргарина
30 г     дрожжей
20 г     ванильного сахара
10 г     соли

Из теста лепят ракушки и ежей

Из теста каравая можно испечь сдобные булочки, советует Вера Михайловская. Придает им разную форму.

Кусок теста она разделяет на две равные части. Вручную раскатывает их на две одинаковых по длине колбаски и переплетает между собой. Конец приплющивает. Булочка напоминает вытянутую морскую ракушку.

— Если переплести три колбаски, выйдет калач, — говорит Вера Михайловна. — А еще выходят очень симпатичные ежики.

Женщина лепит вытянутые пирожки и выкладывает на противень. Вдоль и поперек ножницами делает частые надрезы.

— Это будут колючки, — объясняет. С одной стороны втыкает две изюмины. — А это будут глаза.

Смазывает булочку взбитым яйцом и ставит в печь.

Сейчас вы читаете новость «Каравай всходит четыре часа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть