- Кокосовая настойка у меня не заканчивается, - рассказывает 36-летняя Вероника Атаманчук из Радомышля Житомирской области. - Всегда делаю впрок.
Для напитка подойдет кокосовая мякоть или стружка. Я готовлю из свежего кокоса. Стоит до 30 гривен, однако запах сильнее.
Делаю ножом дырку сверху кокоса. Переворачиваю плод, ставлю в чашку, чтобы выбежало молочко. Потом кладу в разогретую до 190 градусов духовку. Оставляю до появления трещины. Обычно это 15 минут. Если не слить молочко, кокос взорвется.
Вынимаю плод и ножом снимаю скорлупу. Мякоть перекручиваю в мясорубке. Добавляю кокосовое молочко. Кто не берет целый кокос, то понадобится 30 граммов стружки. Наливаю пол-литра водки. Добавляю столовую ложку сахара. Медом не стоит заменять, потому напиток будет горчить. Перемешиваю и закрываю на десять дней при комнатной температуре. Раз в два дня встряхиваю. Далее процеживаю через марлю и переливаю в бутылки для хранения.
Когда хочется густого ликера, добавляю сгущенку. Смешиваю 400 граммов стружки с литром водки. Полторы недели держу смесь в темном месте. Процеживаю и добавляю две банки сырой сгущенки. Перемешиваю и ставлю ликер на три дня в холодильник, а не взбалтываю. Так жир из сгущенного молока отслоится и всплывет. Его выбрасываю.
Комментарии