Об американском кексе с яблоками виннитчанка Людмила Стельмах, 33 года, вычитала в кулинарной книжке "Рецепты сестры Ольги".
— Их собрала католическая монахиня. Испытала и усовершенствовала каждый на монастырской кухне. Рецепты очень пригодятся в жизни. Простые и получаются.
Взбивает миксером стакан сахара и четыря яйца. Достаточно и трех, если большие или домашние. Досыпает стакан муки, столовую ложку корицы и полтора стакана какао. Вымешивает и вливает полстакана растительного масла.
— Изюма вбрасываю граммов 150. Орехов две горсти, потому что у меня мелкие. Это на глаз. И чтобы яблок было много. Почти килограмм нужно взять, потому что отбросятся серединки, кожура. Чищу, режу на четыре части, каждый ломтик еще на четыре или на три. Должны быть крупно нарезаны. Вкусно, и кекс красивый в разрезе. Пока перемешиваешь их в тесте, то кажется, что их много, а теста мало. Это хорошо.
Смазывает форму для выпечки кусочком маргарина, чтобы побелела. Выливает тесто.
— Оно поднимется очень сильно. Нужна высокая форма, чтобы на четыре пальца до верха оставалась пустой. Ставлю ее на противень и кладу в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю час. У кого новые модные духовки, то и минут за 40 испечется, но первые полчаса к кексу не лезьте, потому что опадет. Это, как бисквит, только залитый на яблоки. Готовность пробую зубочисткой. Но много яблок, она всегда будет мокрая и будет казаться, что не испеклось.
Готовый кекс оставляет остыть.
Комментарии