Как-то, возвращаясь домой, поймал себя на мысли: не знаю, что приготовить на ужин. Макароны с томатной пастой и сыром, жареный картофель, борщ, даже любимая сырная яичница — надоели. Да и в холодильнике — только банка горошка и крабовые палочки. Что из этого выйдет? Однако дома меня ожидал сюрприз — мой парень на кухне чистил картофель.
— Голодная? Раздевайся. Будет "картофель по-французски". Поможешь нарезать мясо и лук, — к моему приходу Саша купил курицу! И зачем-то еще и фольгу.
Когда я зашла на кухню, лук дочищался. На мой вопрос о рецепте Саша хитро улыбнулся, мол, ситуация под контролем — рецепт знаю!
— А где хвостик, — спрашиваю, поскольку хотела порезать лук кружочками. — Как его держать? Кружочки выйдут неровными.
Пришлось смириться с мужской кулинарной логикой и использовать маникюр, чтоб удержать луковицу.
Картофель порезали кружочками, мясо — небольшими кусочками длиной 3–5 см. Сыр потерли на грубой терке. Зажгли духовку, чтобы прогрелась, и начали выкладывать смесь.
Саша отматывает 40 см фольги, складывает вдвое и застилает ею фарфоровую тарелку так, чтобы концы выступали за край тарелки (их затем надо будет завернуть). Фольгу смазываем сливочным маслом, чтоб кушанье не пригорало.
Выкладываем слой картофеля, сверху — слой лука. Солим, перчим, поливаем майонезом. Потом кладем слой мяса, на него опять картофель и лук. Сдабриваем приправами, поливаем майонезом, притрушиваем тертым сыром и смазываем кетчупом. Собираем фольгу вместе и скручиваем концы. Еще раз обматываем импровизированную тарелку фольгой, чтоб держалась температура. Ставим "узелок" в духовку на час-полтора (с немалым огнем).
Картофель удивительно ароматный. Особый вкус ему придает тушеный лук и смесь майонеза и кетчупа
— Кажется, картофель готов. Слышишь, как пахнет, — говорит Саша. — Иди проверь.
Когда снимаешь фольгу, пахнет кисло-сладким: смесь сырно-томатного аромата. Когда проколоть картофель зубочисткой, и он — мягкий, значит, готов.
Картофель по-французски едим прямо из фольги, положив на тарелку, чтоб не обжечься. Он удивительно ароматный. Особый вкус ему добавляют тушеный лук и смесь майонеза и кетчупа. Все продукты, особенно мясо, стают мягкими.
Готовили ужин по меньшей мере два часа, а съели минут за десять. Саша был горд собой. А я дальновидно раздавала похвалы: когда-то они вдохновят его приготовить еще что-то вкусное.
Я помыла посуду, как и приказал мой шеф-повар.
Что надо
На две порции следует взять 0,5 кг картофеля, 4 большие луковицы, 1 пакет майонеза, 200 г твердого сыра, 400 г мяса, 0,5 пачки масла. Соль, перец, кетчуп по вкусу. Если всю фольгу изнутри густо смазать маслом, картофель не только протушится, но и поджарится по бокам.
Комментарии