Ексклюзивы
среда, 11 января 2006 19:34

Картофель, упакованный по-французски

 

Как-то, возвращаясь домой, поймал себя на мысли: не знаю, что приготовить на ужин. Макароны с томатной пастой и сыром, жареный картофель, борщ, даже любимая сырная яичница — надоели. Да и в холодильнике — только банка горошка и крабовые палочки. Что из этого выйдет? Однако дома меня ожидал сюрприз — мой парень на кухне чистил картофель.

— Голодная? Раздевайся. Будет "картофель по-французски". Поможешь нарезать мясо и лук, — к моему приходу Саша купил курицу! И зачем-то еще и фольгу.

Когда я зашла на кухню, лук дочищался. На мой вопрос о рецепте Саша хитро улыбнулся, мол, ситуация под контролем — рецепт знаю!

— А где хвостик, — спрашиваю, поскольку хотела порезать лук кружочками. — Как его держать? Кружочки выйдут неровными.

Пришлось смириться с мужской кулинарной логикой и использовать маникюр, чтоб удержать луковицу.

Картофель порезали кружочками, мясо — небольшими кусочками длиной 3–5 см. Сыр потерли на грубой терке. Зажгли духовку, чтобы прогрелась, и начали выкладывать смесь.

Саша отматывает 40 см фольги, складывает вдвое и застилает ею фарфоровую тарелку так, чтобы концы выступали за край тарелки (их затем надо будет завернуть). Фольгу смазываем сливочным маслом, чтоб кушанье не пригорало.

Выкладываем слой картофеля, сверху — слой лука. Солим, перчим, поливаем майонезом. Потом кладем слой мяса, на него опять картофель и лук. Сдабриваем приправами, поливаем майонезом, притрушиваем тертым сыром и смазываем кетчупом. Собираем фольгу вместе и скручиваем концы. Еще раз обматываем импровизированную тарелку фольгой, чтоб держалась температура. Ставим "узелок" в духовку на час-полтора (с немалым огнем).

Картофель удивительно ароматный. Особый вкус ему придает тушеный лук и смесь майонеза и кетчупа

— Кажется, картофель готов. Слышишь, как пахнет, — говорит Саша. — Иди проверь.

Когда снимаешь фольгу, пахнет кисло-сладким: смесь сырно-томатного аромата. Когда проколоть картофель зубочисткой, и он — мягкий, значит, готов.

Картофель по-французски едим прямо из фольги, положив на тарелку, чтоб не обжечься. Он удивительно ароматный. Особый вкус ему добавляют тушеный лук и смесь майонеза и кетчупа. Все продукты, особенно мясо, стают мягкими.

Готовили ужин по меньшей мере два часа, а съели минут за десять. Саша был горд собой. А я дальновидно раздавала похвалы: когда-то они вдохновят его приготовить еще что-то вкусное.

Я помыла посуду, как и приказал мой шеф-повар.

 Что надо

На две порции следует взять 0,5 кг картофеля, 4 большие луковицы, 1 пакет майонеза, 200 г твердого сыра, 400 г мяса, 0,5 пачки масла. Соль, перец, кетчуп по вкусу. Если всю фольгу изнутри густо смазать маслом, картофель не только протушится, но и поджарится по бокам.

Сейчас вы читаете новость «Картофель, упакованный по-французски». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть