
- Как-то отец Андрей, папский нунций, наместник Ватикана в Туркменистане, пригласил к себе на ужин нескольких миссионеров из Киева, - говорит Алексей Каплунский, 25 лет. Он был среди гостей. - Нунций стал к плите и приготовил яичницу по-холостяцки. Он одиночка с 50-летним стажем.
Наместник зажарил на масле лук, сверху вбил яйца и залил их сметаной. Потом перемешал, посолил и поперчил.
- Молоко или сметану мужчины льют в сковородку, чтобы потом не мыть лишнюю посуду. Женщины смешивают все в миске.
Говорит, холостяки привыкли импровизировать с яичницей. Бросают в нее перец, помидоры, тертый сыр и остатки колбасы. Добавляют залежавшийся коровий сыр, манку, крошат батон и посыпают овсяными хлопьями.
— В студенческие годы становилось тяжело есть сало три раза в день. Тогда поджаривали его и заливали яйцом с молотыми сухарями. Для себя блюдо перемешиваю, а для кого-то — накрываю крышкой. Тогда яичница выходит красивая.
Чтобы сделать разнообразным завтрак, Алексей советует сегодня яйца зажарить, завтра — оставить полусырыми. Или варить их 7 мин.
- Хочу попробовать чилийские вареные яйца. Знакомая рассказывала, что их продают на улице, как у нас мороженое. Варят с засиженными цыплятами внутри. Едят зародыш, как сухарики. Больше всего ценят сок, который остается в скорлупе. Моя знакомая цыпленка съела, а сок выпить не смогла - воняет невероятно.
Во Франции готовят яйца-пашот. Их варят без скорлупы. Разбивают в кипяток с чайной ложкой уксуса. Варят три минуты.
Комментарии
3