
Японское блюдо суши в очень модное. И довольно дорогое. Но приготовить деликатес можно и дома. О рецептах "ГПУ" рассказал повар японского ресторана "Планета суши".
Суши готовят в баре на глазах посетителей: в уголке жарят водоросли, посередине в металлической кастрюле варят рис, а на отдельном столике заворачиваются рулетики с лососем, креветками, осьминогом, крабовым мясом и икрой.
- Вы знаете, что по нашей традиции женщина не может готовить суши? - спрашивает повар Дима Пан, 27 лет. Родился парень в Днепропетровске, но по национальности - японец.
- ?
- Рис - это святыня. Прикасаться к нему женщине запрещено. Женщина готовит суши только для семьи, но не для гостей.
Дмитрий рассказал, как готовить суши "калифорнийский рулет".
- На один килограмм вареного риса приготовьте соус: 100 граммов рисового или виноградного уксуса, по 35 граммов сахара и соли. Слишком не солите, - предупреждает повар, - чтобы не перебить вкус соуса. Обязательно добавляйте немножко апельсинового сока и грамм морской капусты, чтобы убрать уксусную горечь. Смешайте рис с соусом.
По нашей традиции женщина не может готовить суши
Предварительно нужно купить листы сушенной морской водоросли "нори", японский хрен "вассаби", соевый соус и маринованный имбирь. Дима говорит, что все это продается, в частности, в японском отделе ТЦ "Магелан".
Лист "нори" порезать на неширокие полоски и обжарить на масле. В "начинку" для суши кладут морепродукты, яйца, овощи. Самый короткий вариант – красная рыба. Однако можно брать и карась, крабовое мясо или крабовые палочки. Их режут небольшими кусочками.
Также для приготовления суши нужен специальный инструмент - "макису". Этой дощечкой-салфеткой из тонких бамбуковых пластинок формируют из риса разные по форме рулеты - круглые, квадратные или треугольные. На "макису" нужно равномерно выложить рис с соусом.
- Влажными руками это делать удобнее, - советует повар, - тогда рис не прилипает к рукам.
В основу положить обжаренную "нори", а сверху - целые крабовые палочки (или рыбу). Можно добавить авокадо и огурец, нарезанные соломкой, полить майонезом и туго свернуть "макису". Рулетик вымокать в красной икре. Подойдет и икра мойвы. Нарезанные суши подаются на деревянной тарелке с соевым соусом, "вассаби" и маринованным имбирем.
- Имбирь должен быть на столе обязательно, - говорит Дима Пан. - Он "разграничивает" вкус между разными видами суши.
Дома я "скрутила" суши с селедкой и огурцом. Бамбуковую "макису" - взяла у подруги, потому что без нее объемная "колбаска" не получалась. Повар с "Планеты суши" клал водоросли внутрь риса, а мне захотелось сделать как голубец или налистник - завернуть рис в водоросли и полить соевым соусом.
Папа с мамой были поражены - раньше у нас дома такого не готовили.
Готовим рис
Для суши нужен необработанный рис. Не варите дикий (коричневый), шлифованный и рис быстрого приготовления.
Перед приготовлением крупу обязательно промойте.
Пропорции риса и воды - 1:1
Довести рис до кипения. Как только он разбухнет и по объему сравнится с уровнем воды - слейте воду и промойте.
Проварите так шесть раз.
Правильно приготовленный рис - рыхлый, но лепится.
Рулеты с моллюсками
"Нигири суши" готовят без водорослей. Рис раскладывают на "макису", сворачивают рулетом, разрезают. Каждую суши посыпают морепродуктами: рыбой, моллюсками, креветками, осьминогом, а также грибами и омлетом.
Комментарии
1