- Некоторые рестораны покупают готовые десерты и не тратят времени на них. Мы делаем свои. Придумал рецепт шоколадного торта без выпечки и быстро его готовлю, - рассказывает Роман Романов, шеф-повар ресторана-паба "Тарантино", что в Киеве на Троещине.
В пищевой пакет высыпает 400 г песочного печенья. Ломает, чтобы все раскрошилось до однородной массы и не было кусочков.
- Галетное не подойдет - не будет однородной массы. Надо мягкое и хрупкое. Например, печенье "К чаю" или "К кофе".
Высыпает крошки в миску и смешивает с 200 г сливочного масла. Чтобы легче месилось, вынул масло из холодильника за 15 мин. до приготовления. Добавляет 50 г мелко нарезанных орехов - можно брать любые. Тесто выкладывает на дно круглой формы и готовит второй слой. На водяной бане растапливает 400 г черного шоколада. Пока он нагревается, взбивает в миксере белки четырех яиц.
- Белки надо взбивать не менее 4 минут. До устойчивой пены. Такая пенка придаст десерту легкость и будет хорошо держать форму.
Взбитые белки смешивает с 200 г сметаны и растопленным черным шоколадом. Массу выливает в форму поверх теста из печенья. Верхний третий слой торта делает из белого шоколада - 400 г растапливает на паровой бане.
- К белому шоколаду взбиваю уже не четыре, а два белка. Так же смешиваю их с 200 граммами сметаны и жидким белым шоколадом.
Светлую массу выливает на темный слой торта. Сразу ставит в холодильник на 4 часа. Десерт загустеет и его легко будет резать на куски.
Комментарии