- Во время поста готовлю суп из сушеных грибов, - рассказывает 33-летняя Марьяна Добрянская из Львовщины. - Больше всего люблю на белых. Другие придают блюду темный цвет. Суп очень питательный. Фасоль и грибы богаты белками, потому заменяют мясо.
Замачивает на ночь полстакана белой фасоли и две горсточки сушеных белых грибов.
- Для насыщенного вкуса воду из отмоченных грибов вливаю в кастрюлю. Добавляю фасоль и ставлю на слабый огонь, чтобы не очень кипело. Нарезаю две-три картофелины. Тру морковь и мелко режу луковицу, обжариваю на рафинированном масле, - говорит Марьяна Добрянская. - Через полчаса кипения в грибы добавляю картофель и обжаренные лук с морковью. Солю по вкусу, добавляю лавровый лист, несколько горошин черного перца.
Грибной суп заправляют топленой мукой. Три-четыре ложки просеянной муки обжаривают на слабом огне до потемнения. Важно не передержать, потому что блюдо будет горькое. Топленую муку разводят в стакане воды. Перемешивают до однородной массы, чтобы не было комочков.
- За несколько минут до готовности вливаю разведенную муку. Размешиваю, чтобы не гусло, - говорит Марьяна. - На слабом огне довожу суп до кипения и оставляю на две минуты. Перед подачей добавляю в тарелку мелко порезанный чеснок. Вкуснее всего суп с пирогом из картофеля и гречки.
Комментарии