Греческая еда очень похожа на украинскую. Так считает шеф-повар столичного ресторана греческой кухни "Олвио" 23-летний Владимир Шмаргун, который два года работал с шефом-поваром из Греции в гостинице "Днепр". На столе у греков, говорит Владимир, тоже есть суп, голубцы, картофель. Любимое кушанье из овощей и мяса — мусака.
— Мусаку готовят из восьми шаров: первый — картофель, третий — фарш, пятый— баклажаны, седьмой — помидоры, остальные — твердый сыр.
Сначала на оливковом масле жарят лук кубиками. Очищенную от сухожилия говядину дважды пропускают через мясорубку. Фарш добавляют к луку и обжаривают до серого оттенка. Добавляют белое сухое или полусладкое вино, если есть. Через 10 мин. — томатные пасту и сок, перец, соль, молотую гвоздику и чеснок. Посыпают белыми сухарями и вымешивают.
Баклажаны очищают от кожицы и нарезают кольцами толщиной в сантиметр, солят. Когда овощи пустят сок — промывают. Кусочки обкатывают в муке и жарят на сковороде.
При варке соус становится густым. Его солят, добавляют мускатный орех и желтки
Очищенный картофель нарезают кольцами толщиной в полсантиметра. Обжаривают, как и баклажаны, но без муки.
— К мусаке готовят молочный соус. Сливочное масло жарят с мукой до бежевого цвета. Постепенно доливают молока. При варке соус становится густым. Его размешивают, солят, добавляют мускатный орех и желтки. Жидкость сбивают миксером, чтобы не было комочков.
На большой противень выкладывают картофель так, чтобы было покрыто дно. Посыпают ее натертым сыром. Так же другие слои: фарш — сыр, баклажаны — сыр, помидоры (кольцами без кожицы), соус и опять сыр. Кушанье тушат в духовке до румяной корки 20–30 минут.
— Греки также любят рыбу, баранину, бобовые, маслины и оливки, — рассказывает Владимир Шмаргун. — На Рождество они запекают индейку и варят из нее суп. На Масляницу подают суп с овощами и потрошками и фарш из печени и легких, запеченный в кишке. А на Пасху пекут пирожки с дырочками внутри.
Что нужно для мусаки
300 г картофеля, 250 г баклажанов, 200 г помидоров, 300 г говядины, 80 г лука, 50 г белого вина, 30 г томатной пасты, 50 г томатного сока, 50 г белых сухарей, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока
На соус: 50 г сливочного масла, 40 г муки, 80 г молока, 2 желтка
Баклажаны запекают в духовке 15 минут
Одно из самых популярных греческих кушаний — фаршированные фасолью баклажаны. Овощ разрезают вдоль и вынимают середину. Ее нарезают кубиками — это одна из составляющих частей начинки. Также измельчают луковицу и шампиньоны. В кипятке обваривают помидор, чтобы легко снять с него кожицу — тоже режут. Все наполнители жарят отдельно на масле. Потом смешивают. Добавляют натертый на терке зубчик чеснока, консервированную или отварную фасоль. Солят, заправляют зеленью и перцем. И тушат все вместе еще 10 мин.
Чтобы половинки баклажана не горчили, греки натирают их солью. Через 10–15 минут овощи отмякают и пускают сок. Их промывают, кладут начинку и запекают на маленьком огне до золотистого оттенка в духовке 15 минут, — говорит шеф-повар столичного ресторана греческой кухни "Олвио" Владимир Шмаргун.
Комментарии