- Рыбу готовлю почти каждый день, - говорит киевлянка 35-летняя Марина Носенко. - Когда хочется чего-то "с дымком", варю гороховый суп с копченой скумбрией. Это наваристое блюдо все привыкли готовить с копчеными ребрами, а я с рыбой. Гостям кажется, что приготовление заняло не один час. На самом деле все просто.
Замачивает с вечера 300 г гороха в холодной воде, утром сливает. Чистит и нарезает мелкими кубиками морковку, луковицу и 100 г корня сельдерея. Обжаривает их на сковороде до мягкости. Чистит четыре картофелины и крошит кубиками. Кладет в кастрюлю, добавляет жареные овощи и горох. Заливает 2 л воды и доводит до кипения. Для вкуса всыпает два лавровых листа, 0,5 ч. л. соли и черного молотого перца.
- Можно брать любые приправы - красный молотый перец, итальянские травы и т.д. Следует добавить 0,5 чайной ложки куркумы для насыщенного цвета.
Варит под крышкой на маленьком огне до готовности картофеля и гороха. Тогда нарезает кубиками половину копченой скумбрии и вбрасывает в кастрюлю. Сюда же добавляет несколько измельченных веточек укропа и перемешивает. Через 2 мин. выключает огонь и настаивает блюдо еще 2-7 мин.
- Чтобы разбавить рацион, готовлю суп с фрикадельками из минтая.
Сначала перекручивает на мясорубке 400 г филе белой рыбы. Кладет на 30 мин. в холодильник, чтобы было легче сформировать шарики. Добавляет яйцо, 3 ст. л. панировочных сухарей, по 1/3 ч. л. соли и черного молотого перца. Вымешивает до однородности. Нарезает четыре картофелины и луковицу кубиками, а морковь кольцами.
Наливает в кастрюлю 3 л воды и доводит до кипения. Уменьшает огонь и перекладывает подготовленные овощи. Формирует из фарша одинаковые шарики и кладет их в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Добавляет 100 г спаржевой фасоли. Варит еще 15 мин., добавляет два лавровых листа и пучок порезанной петрушки. Варит суп еще 5 мин., снимает с плиты. Настаивает под крышкой 10 мин. и разливает по тарелкам.
Хлебные сухари солят перед жаркой
- Всегда к супу готовлю сухарики. Так блюдо будет сытнее. А если посыпать чесноком или зеленью - и ароматнее, - рассказывает киевлянка Мирослава Мироненко, 29 лет. - Все просто и дешево. Делаю их впрок. Еще на овощной салат остаются.
Нарезает 300 г белого хлеба кубиками по 2 см. Чистит и измельчает два зубчика чеснока. Посыпает им и 1/2 ч. л. соли хлеб. Обжаривает его на разогретой сковороде с маслом. Жарит сухарики на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая.
Комментарии