Ексклюзивы
вторник, 31 января 2006 19:40

Голландский сыр из собственной кухни

 

Студентка четвертого курса Киевского национального лингвистического университета 20-летняя Татьяна Гончаренко готовит голландский сыр дома. Варит его по маминому рецепту из домашнего молока, сыра и яиц.

Магазинный сыр в семье Гончаренко не в почете. Им он кажется то терпким, то соленым, то пресным. Хотя на промышленном голландском сыре и пишут о 50% жирности, мама с дочерью убеждены, что это не отвечает действительности. Настоящий голландский — очень жирный.

— В последние годы мы дважды покупали голландский с белыми крапинками. Но разве это сыр, если творожная масса не расплавлена... И дорогой, как собака! — жалуется Татьяна.

Разве это сыр, если творожная масса не расплавлена. Некачественный и дорогой, как собака

Татьяна наливает в алюминиевую кастрюлю 1,5 л молока. Желательно - домашнего, тогда кушанье будет жирнее. Если использовать магазинное — нужно взять 3 л. Молоко доводит до кипения. Затем в кастрюлю кладет килограмм домашнего растертого творога. Постоянно помешивая ложкой, варит смесь 20 мин. Потом горячую массу процеживает через марлю или сито. Когда сыворотка стечет, снова выкладывает в кастрюлю и ставит на маленький огонь. Чтобы сыр не пригорал, вливает полстакана сыворотки. Для цвета и вкуса добавляет домашнее яйцо, для остроты — десертную ложку соли с горкой, а для пузырьков — чайную ложку соды.

— Не гасите соду уксусом! — предупреждает девушка. — И без этого сыр будет мягоньким, как будто дрожжевое тесто.

Для жирности готового продукта Татьяна добавляет 100 г сливочного масла и хорошо вымешивает ложкой. Чтобы сыр не был в белую крапинку, а хорошо расплавился, она советует его проварить на маленьком огне еще 20 мин.

Домашний голландский сыр выходит жирный, в меру соленый и очень нежный

Выливает его в круглые пластмассовые тарелочки или же заворачивает в полиэтиленовую пленку, тогда он похож на желтенькую колбасу.

Вся процедура варки сыра забирает около часа. Самодельный голландский выходит жирный, в меру соленый и очень нежный. От настоящего отличается только тем, что без дырочек. Домашний сыр вкусен в салатах, подходит для нарезки, и хорошо плавится на пицце.


 

Какой голландский самый вкусный

Корреспондент "ГПУ" оценила на вкус голландский сыр пяти популярных производителей: ТМ "Сыры Бурлука", "Славия", "Сливочный рай", "Росы", КМЗ.

Производитель цена (грн/кг) жирность вкус
ТМ "Сыры Бурлука" 30 50% Выразительного желтого цвета, жирный, с острым сырным вкусом и горчинкой.
Напоминает элитный "Пармезан"
ТМ "Славия" 28 45% Насыщенного желтого цвета, без дыр, на вкус подобен плавленным сыркам
ТМ "Сливочный рай"  28 45% Имеет характерную кислинку и хорошо ощутимый молочный вкус
 Первый Киевский молочный завод  24 45% Светло-желтого цвета, с мелкими дырочками. Вкус сливочный, но пресный
ТМ "Росы"  25 45% Бледного цвета, твердый и солоноватый

 

Сейчас вы читаете новость «Голландский сыр из собственной кухни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть