Студентка четвертого курса Киевского национального лингвистического университета 20-летняя Татьяна Гончаренко готовит голландский сыр дома. Варит его по маминому рецепту из домашнего молока, сыра и яиц.
Магазинный сыр в семье Гончаренко не в почете. Им он кажется то терпким, то соленым, то пресным. Хотя на промышленном голландском сыре и пишут о 50% жирности, мама с дочерью убеждены, что это не отвечает действительности. Настоящий голландский — очень жирный.
— В последние годы мы дважды покупали голландский с белыми крапинками. Но разве это сыр, если творожная масса не расплавлена... И дорогой, как собака! — жалуется Татьяна.
Разве это сыр, если творожная масса не расплавлена. Некачественный и дорогой, как собака
Татьяна наливает в алюминиевую кастрюлю 1,5 л молока. Желательно - домашнего, тогда кушанье будет жирнее. Если использовать магазинное — нужно взять 3 л. Молоко доводит до кипения. Затем в кастрюлю кладет килограмм домашнего растертого творога. Постоянно помешивая ложкой, варит смесь 20 мин. Потом горячую массу процеживает через марлю или сито. Когда сыворотка стечет, снова выкладывает в кастрюлю и ставит на маленький огонь. Чтобы сыр не пригорал, вливает полстакана сыворотки. Для цвета и вкуса добавляет домашнее яйцо, для остроты — десертную ложку соли с горкой, а для пузырьков — чайную ложку соды.
— Не гасите соду уксусом! — предупреждает девушка. — И без этого сыр будет мягоньким, как будто дрожжевое тесто.
Для жирности готового продукта Татьяна добавляет 100 г сливочного масла и хорошо вымешивает ложкой. Чтобы сыр не был в белую крапинку, а хорошо расплавился, она советует его проварить на маленьком огне еще 20 мин.
Домашний голландский сыр выходит жирный, в меру соленый и очень нежный
Выливает его в круглые пластмассовые тарелочки или же заворачивает в полиэтиленовую пленку, тогда он похож на желтенькую колбасу.
Вся процедура варки сыра забирает около часа. Самодельный голландский выходит жирный, в меру соленый и очень нежный. От настоящего отличается только тем, что без дырочек. Домашний сыр вкусен в салатах, подходит для нарезки, и хорошо плавится на пицце.
Какой голландский самый вкусный
Корреспондент "ГПУ" оценила на вкус голландский сыр пяти популярных производителей: ТМ "Сыры Бурлука", "Славия", "Сливочный рай", "Росы", КМЗ.
Производитель | цена (грн/кг) | жирность | вкус |
ТМ "Сыры Бурлука" | 30 | 50% | Выразительного желтого цвета, жирный, с острым сырным вкусом и горчинкой. Напоминает элитный "Пармезан" |
ТМ "Славия" | 28 | 45% | Насыщенного желтого цвета, без дыр, на вкус подобен плавленным сыркам |
ТМ "Сливочный рай" | 28 | 45% | Имеет характерную кислинку и хорошо ощутимый молочный вкус |
Первый Киевский молочный завод | 24 | 45% | Светло-желтого цвета, с мелкими дырочками. Вкус сливочный, но пресный |
ТМ "Росы" | 25 | 45% | Бледного цвета, твердый и солоноватый |
Комментарии
3