четверг, 12 февраля 2009 18:48

Для полтавских галушек нужно жирное мясо

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Киевлянка Жанна Евицкая картофельные полтавские галушки готовит со свиными ребрышками или уткой. Первое блюдо приготовила в пятом классе
Киевлянка Жанна Евицкая картофельные полтавские галушки готовит со свиными ребрышками или уткой. Первое блюдо приготовила в пятом классе

В холодильнике киевлянки Жанны Евицкой, 37 лет, всегда есть около десяти готовых блюд. Большинство из них — мясные. Все рецепты женщина держит в голове. С блюдами много фантазирует и экспериментирует. Сначала их обязательно пробует сама. Если не понравилось, выбрасывает.

— Коронное блюдо у Жанны — блинчики с сыром и маком, — делится родственница 28-летняя Виктория Погребная. — Как раз на них кумовья в гости заходят.

— Кума больше любит блины с творогом, а кум— с маком, — говорит Жанна и приглашает на маленькую кухню.

На тумбочке закипает электрический чайник, формой похожий на обычный металлический. На газовой плите — чугунная гусятница. Виктория говорит, что этой гусятнице больше лет, чем ей. В углу — мягкий уголок. На белом потолке видна выпуклая волну, благодаря которой потолок кажется большим.

— Тесто на блины замешиваю обычное, с ванилью, — продолжает Жанна. — Только молоко лью теплое, чтобы блины к сковородке не прилипали. Скрученные с начинкой складываю на смазанный маслом противень, сверху поливаю жидким медом и ставлю в духовку. Когда закипят, достаю.

Подруги весь день могут Жанне названивать — советоваться. Но Жанна говорит, что приготовленное по одному и тому же рецепту у разных хозяек получается разное.

— Но полтавские галушки с мясом не могут не получиться. Простое, вкусное и достаточно оригинальное блюдо. Думаю, вы такие галушки еще не пробовали.

Галушки должны немного прилипать к зубам

Жанна режет на куски тушку утки. Складывает в гусятницю, добавляет порезанный кубиками лук и соломкой морковь. Ставит на огонь тушиться до готовности.

— Вообще по рецепт нужно брать свиные ребрышки. Но подойдет любое жирное мясо. Оно должно пустить много жира.

Для галушек Евицкая чистит и отваривает картофель. Когда он готов, сливает воду и разминает на пюре. В еще горячую добавляет муку и замешивает тесто. Отламывает кусочки и скатывает шариками.

— Где-то с куриное яйцо размером должно быть, — объясняет.

Варит галушки в подсоленной воде. Когда всплывут, достает шумовкой и кладет в тушеное до готовности мясо.

— Если жира немного, можно добавить немножко воды. Галушки должны будто плавать в жиру.

Жанна перемешивает галушки с мясом и несколько минут тушит. Блюдо подает горячим. Сверху посыпает мелко порезанным укропом. На вид напоминает целый молодой картофель с мясом. На вкус галушки мягкие и нежные.

— Не бойтесь, галушки должны быть вязкими и немного прилипать к зубам, — объясняет Виктория Погребная, набирая их в тарелку. — Ешь, и еще хочется.


 

Что нужно

 

Для полтавских галушек берут 1 кг свиных ребрышек, 1 кг картофеля, 0,5 кг муки, 2 луковицы, 2 морковки, соль, перец, лавровые листья по вкусу.

 

Салат "Ежик" готовят из семи продуктов

— Если честно, больше всего люблю салаты, — делится киевлянка Жанна Евицкая. — Попробуйте приготовить салат из кальмаров или "Морской коктейль".

Для салата из кальмаров Жанна в большом количестве воды отваривает кальмары. Кладет их в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Они не должны закипеть и перевариться. Перевареные кальмары жуются, как будто резинка.

— Как только стал мягче и легко порезался, быстренько достаю, — рассказывает.

Готовые кальмары, вареную морковь, соленый или свежий огурец режет соломкой.

— Всего беру граммов по четыреста, — Жанна режет полукольцами две большие луковицы и обдает их кипятком. В салат крошит четыре вареные яйца и заправляет майонезом.

Для "Морского коктейля" Евицкая берет весовых свежемороженые мидии, креветки, кальмары, краба. Все отдельно отваривает в соленой воде. Дольше всего варит мидий — 5 мин. Морепродукты перемешивает и заправляет майонезом.

Салат из семи составляющих Евицкая назвала "Ежик". Для него разрезает на несколько частей маринованные грибы и маслины, добавляет консервированную кукурузу. Ветчину, твердый сыр Маздамер, желтый или красный сладкий перец, свежий огурец режет мелкими кубиками. Салат солит и заправляет маслом.

— Количество продуктов берется произвольно, — объясняет. — Вместо кукурузы можно взять консервированный горошек.

Сейчас вы читаете новость «Для полтавских галушек нужно жирное мясо». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода