"Весь день перед прошлогодним Новым годом спорила с матерью, а на следующий день на кухне на деле доказывала: селедка годится не только для "шубы", — рассказывает киевлянка Елена Ткач, 25 лет. — Обзвонила знакомых и обнаружила ту же проблему: из селедки готовят только "шубу" и форшмак.
Говорит, рецепты кушаний из селедки выискивала в кулинарных книжках, брала из Интернета. Нашла свыше ста, отобрала праздничные.
— И большинство кушаний — от холодных до горячих — на столе были из свежемороженой и соленой селедки. Гости были в восторге и все нахваливали мою рыбку.
Бутерброды Елена намазывала маслом из селедки и горчицы. Для этого женщина разобрала рыбу на филе, выпотрошила. Мякоть измельчила, протерла через сито и тщательным образом перемешала с размягченным сливочным маслом и столовой ложкой горчицы. Смесью намазывала ломтики батона.
— Быстрее будет, когда филе пропустить несколько раз через мясорубку, но масло будет с комоч ками, — замечает Ткач. — Мне повезло, селедка попалась не слишком соленая.
Елена замечает, что по рецепту соленую рыбу советуют 4–5 ч. вымачивать в молоке или чае.
— Сознаюсь, горчицу и масло прибавила только в половину фарша из селедки. Потому что много получилось бы. Оставшийся пошел на фаршированные яйца.
Ткач разрезала пополам сваренные вкрутую яйца, вынула желтки, растерла их и прибавила к протертой селедке с тертым плавленым сырком. Смесь перемешала с несколькими ложками жирного майонеза.
— Для красоты добавила в фарш мелко нарезанный укроп.
Готовой смесью заполнила половинки яиц. Разрезами вниз разложила их на глубокой тарелке с ровным дном. Фаршированные яйца Елена залила густой желатиновой смесью.
— Для этого лишь сбила майонез с разведенным в воде желатином. Перед тем как заливать им яйца, подождала, пока загустеет.
Кушанье поставила на балкон загустевать. Когда желатин хорошо схватился, разрезала яйца на кубики, выложила на тарелку и украсила зеленью.
— Очень красивое и эффектное кушанье, — говорит. — Думаю, если залить яйца прозрачным рыбным бульоном с желатином, будет еще лучше.
Среди закусок Елены — паштет из селедки. Для пикантности добавила в него орехи.
Паштет выложила в форме рыбы на тарелке
Филе соленой селедки без костей Елена с двумя вареными яйцами, маринованной луковицей и грецкими орехами дважды пропустила через мясорубку. В паштет добавила 2–3 ст. ложки майонеза и тщательно вы ме шала.
— Лук предварительно мариновала полчаса в воде с ложкой уксуса и сахара. Перед этим порезала лук кольцами.
Паштет Ткач выложила в форме рыбы на плоской тарелке. Из веточек укропа и петрушки сделала хвост и плавники. Чешую нарисовала майонезом.
— Гости подумали, что это фаршированная щука, но вкус их не разочаровал.
Елена подавала к столу селедку и в натуральном виде. Но слабо соленую купленную рыбу она домарино выв ала дома.
— Ее нужно настаивать не меньше суток, но у меня времени было мало. В маринаде простояла часа четыре, и этого хватило.
Селедку киевлянка разделила на филе, положила пассерованный на постном масле лук и свернула рулеты. Чтобы они не раскручивались, проткнула зубочисткой. Скрученную рыбу сложила в кастрюлю, залила холодным маринадом и поставила в холодильник настаиваться.
— Для маринада понадобились лук и морковь. Их нарезала соломкой, опустила в нагретый 3-процентный уксус, добавила воды, специи и вскипятила.
На три части уксуса Ткач берет часть воды, ложку сахара. Горошины перца, кориандр и лавровый лист положила по вкусу. Каждое филе разрезала на две части. Из селедки выходит четыре рулета.
— К картошке запекла селедку в сметане с сыром. Вместо сметаны можно взять майонез.
Свежемороженую селедку Елена разрезала пополам и вынула кости. Каждую половинку посолила и щедро намазала сметаной. Рыбу выложила на противень, посыпала тертым твердым сыром и полчаса запекала в духовке.
— Думаю, если целую селедку смазать майонезом, середину нафаршировать тертым сыром с зеленью, получится блюдо — пальчики оближешь.
Киевлянка Ольга Борчевская, 59 лет, из соленой селедки готовит салаты. Говорит, лучше всего она совмещается с соленым или маринованным огурцом.
— Даже селедку под шубой готовлю с огурцом. Его, как и остальные овощи, тоже тру на терке и смазываю майонезом.
Для салата с селедкой Борчевская сварила в мундире три средних картофелины, морковку и два яйца. Когда остыли, очистила и нарезала все кубиками. Добавила кубики соленого огурца, репчатый и зеленый лук.
— Соленую селедку разбираю, выбираю кости, режу ровными полосками и перемешиваю с овощами.
К салату добавляет 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, соль и заправляет майонезом. Блюдо украшает зеленью.
— В салат с селедкой все, кроме маринованных огурцов, режу достаточно большими кусочками, — делится киевлянка Владислава, 21 год.
Она выкладывает слоями в салатнице порезанное филе соленой селедки без костей. Наверх — горкой кружочки шести вареных яиц. Слои салата пересыпает мелко нарезанным маринованным огурцом. Кушанье поливает майонезом, смешанным с лимонным соком.
Камбалу фаршируют шампиньонами с сыром
Житомирянка 42-летняя София Берчевская советует приготовить на праздники фаршированную камбалу. Говорит, это вкусно и эффектно смотрится на праздничном столе.
Женщина покупает две камбалы среднего размера. Смотрит, чтобы в них не была повреждена шкурка. Рыбу чистит, выбирает внутренности и кости.
— Тушку надрезаю от брюха до хвоста. Дальше из середины возле хвоста и головы надрезаю позвонок. Ножом отделяю и вынимаю кости из мякоти.
София Николаевна замечает, что все нужно делать аккуратно и осторожно. Рыбное филе должно остаться на коже неповрежденным.
Для начинки Берчевская мелко режет несколько луковиц, два-три зубка чеснока и жарит до золотистого цвета на постном масле. Добавляет полкилограмма поре занны х пластинками шампиньонов, солит и жарит до готовности.
— Как грибы немного остынут, смешиваю их с тертым сыром, измельченными грецкими орехами.
Рыбу натирает солью и фарширует грибами. Чтобы начинка не выпадала, скрепляет животик зубочистками или зашивает нитками. Перед подачей к столу их осторожно вынимает.
— Камбалу выкладываю на противень, смазываю сливочным маслом и посыпаю сухарями.
Кушанье запекает в духовке полчаса. На стол подает с укропом и полукольцами лимона.
Комментарии