В столичном баре ресторана "Гарисон", что на улице Патриса Лумумбы, появилась новая марка португальского абсента — "Гуглимугли". Рюмка этого напитка в среднем стоит 48 грн.
— Абсент — один из наиболее крепких алкогольных напитков, который имеет от 55 до 85 "оборотов". Его можно пить в небольшом количестве, ведь он содержит туйон (вещество, которое разрушает головной мозг). Потому абсент запрещен во многих странах мира, в частности с 1930-х годов его не продают во Франции. Но в Украине бокальчик напитка можно заказать почти в каждом ресторане, — рассказывает 27-летний бармен Василий.
Абсент — спирт, настоянный на полыни и других травах. Он был любимым напитком богемы — писателей и поэтов Оскара Вальда, Бодлера, художников Ван Гога, Пикассо, Мане. Художники называли его "Зеленой Феей" из-за его зеленого или золотисто-желтого цвета. Теперь в магазине можно найти голубой, красный и даже черный абсент — неразбавленный и очень горький.
— Подаю на стол абсент в бокалах и рюмках. Чтобы напиток не горчил, кладу ломтик лимона или делаю специальную карамель, — говорит Василий.
Для этого бармен наливает в рюмку 30–50 граммов португальского абсента из высокой бутылки с черно-белой этикеткой. В специальную ложку с дырочками кладет кусочек сахара. Спрыскивает его абсентом над рюмкой и поджигает.
— С карамелью этот напиток мягкий, сладковатый, — объясняет Василий. — Как карамель быстро разогревается и начинает капать в рюмку, абсент мутнеет. Становится радужно-белым с желто-зеленым оттенком. Пью его только залпом.
Коктейли из абсента
1. Абсент — 20 мл, тоник — 150 мл, лимон — 2 кружочка.
2. Абсент — 20 мл, грейпфрутовый сок — 150 мл, лед — 2 кусочка.
3. Абсент — 20 мл, ликер "Самбука" — 20 мл, ликер "Бейлис" — 20 мл, сироп "Гренадин" — 2 мл.













Комментарии