Ексклюзивы
четверг, 25 января 2018 13:05

Пособие "Поэтический гербарий" помогает раскрыть литературный талант ученика

Пособие для учителя и литературно одаренных учеников "Поэтический гербарий" Валентины Коваленко из Черкасс стал лауреатом Всеукраинского конкурса рукописей учебной литературы с внеклассной работы. Цель конкурса - повышение качества и совершенствование содержания внешкольного образования. Обеспечение кружков, групп, секций, студий и других творческих объединений внешкольных учебных заведений качественной учебной литературой по направлениям внешкольного образования.

Пособие "Поэтический гербарий" был издан в 2010 году на благотворительные средства в 1 тыс. экземпляров. Через четыре года – переиздан, с наполовину меньшим тиражом. Распространено в школах и библиотеках Черкасской области. Ряд книг есть в методкабинетах и школах других областей.

Автор: Фото предоставлено Валентиной Коваленко
  Пособие  «Поэтический гербарий»
Пособие «Поэтический гербарий»

"Идея с пособием у меня возникла не случайно. Еще в детстве я начала писать стихи. Но не знала, правильно это делаю, насколько оно стоящее. Моя учительница Чернявская Лидия Максимовна преподавала украинский язык и литературу. Я попросила, чтобы почитала и сказала свое мнение о моих первых пробах пера. Протянула ей свою зеленую в клетку тетрадь. Но она сказала: "Я в этом ничего не понимаю". Меня поразил ее ответ. Как так, мол, она не понимает, она же хороший учитель. Когда же я стала учительницей, осознала, как сложно учить детей пониманию поэтического слова. Анализ поэзии сам по себе - сложный процесс, поэтому учителя-словесники не все любят это делать. Скорее всего - из-за недостаточного понимания поэтического слова, его символической глыбы. А еще одна проблема - педагоги часто используют готовые методические материалы, не углубляясь в природу поэтического текста. К сожалению, учителя испытывают трудности в работе с литературно способными детьми. Этой проблеме мало уделяется внимания и в вузах, когда готовят учителей. Поэтому я считаю, что много талантов не открыты еще на уровне школы", - рассказала Gazeta.ua Валентина Коваленко, поэтесса и ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венгрия ставит Украине ультиматум через закон об образовании

Автор: Фото предоставлено Валентиной Коваленко
  Литературный консультант Черкасской областной организации Национального Союза писателей Украины Валентина Ивженко (на переднем плане справа) рассматривает руководство учителя «Поэтический гербарий». Валентины Коваленко (на переднем плане слева). Фото сделано 2012 года в областной библиотеке им.В.Симоненка
Литературный консультант Черкасской областной организации Национального Союза писателей Украины Валентина Ивженко (на переднем плане справа) рассматривает руководство учителя «Поэтический гербарий». Валентины Коваленко (на переднем плане слева). Фото сделано 2012 года в областной библиотеке им.В.Симоненка

Каждое произведение требует оригинального подхода в раскрытии темы. Сознательный читатель "западает" на ту литературу, которая раскрывает новое видение давно известной всем темы. Темы, которую уже миллионы раз писатели "перелопатили", отмечает поэтесса.

"Я хочу искренне помочь решить проблему развития творческих способностей. Благодарю Бога, что дал мне дар слова и поэтическое чутье, а еще - имею собственный педагогический опыт. Общаясь с известными писателями, я исследовала их творческую кухню. Сама проживала пути поиска оригинальных образов, идей. Из-под моего крыла вышел ряд молодых людей, которые уже являются членами Национального Союза писателей Украины. "Поэтический гербарий" - это мой жизненный, поэтический и педагогический опыт. Здесь предложена методика обучения учащихся поиску оригинальных художественных образов, которые стали изюминкой в ​​их произведениях. Это, по сути, пути поиска новизны, которые дарят наслаждение открытия. Поэтому, прожив путь воображения, фантазии и чувства - предлагаю рецепты таких открытий, а значит, и опыт формирования литературных талантов в школе, и вне школьной работы. За пару дней до меня через фейсбук обратилось около 2 сотен человек. Просят пособие. Даже бабушки хотят иметь в своей семье такую ​​книгу. Надо или переиздать, или запустить в интернет, пусть народ пользуется. Есть распоряжение министра образования Лилии Гриневич, чтобы отмечены на конкурсе книги были максимально популяризованные областными управлениями образования. Я рада и в дальнейшем служить Украине: формировать национальную украинскую энергию - нашу талантливую молодежь. Спасибо жюри за внимание к моей работы", - Валентина Коваленко.

Первый тираж пособия напечатало издательство "Брама" Александра Третьякова. Оформление осуществила бывшая ученица Валентины Коваленко художница Богдана Москаленко.

Сейчас вы читаете новость «Пособие "Поэтический гербарий" помогает раскрыть литературный талант ученика». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2667
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода