Ексклюзивы
вторник, 11 сентября 2018 19:14

Почему деньги на новую украинскую школу использовали только наполовину

Почему деньги на новую украинскую школу использовали только наполовину
К концу года учебные заведения обеспечат всем необходимым. Фото: 4mama

1 млрд грн субвенции на Новую украинскую школу использовали лишь наполовину.

"Субвенция, предназначенную на закупку парт, дидактических материалов, компьютеров, сейчас использовали на 53,3 процента", - сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

80% этих средств направлены на закупку дидактических материалов и мебель. 20% - на закупку компьютерного и мультимедийного оборудования для начальных классов. Кроме государственных средств, деньги также выделяют из местных бюджетов.

"Большую часть средств для Новой украинской школы выделили из государственного бюджета. Задача местной власти заключается в их эффективном и своевременном использовании, а также частичном финансировании из местного бюджета. На местах затянули с тендерами, с подготовкой документации, рассмотрением заявок. Скорость распределения денежных средств и тендерных процедур зависит от профессионализма и оперативности работников отделов и управлений образования. Тендерные процедуры при наиболее благоприятных условий продолжаются минимум полтора месяца. Впрочем участники тенд ров проигравших обжаловали решение тендерных комитетов в судах. Это также приводит к задержке и срыва закупок ", - рассказывает Gazeta.ua юрист "Родители SOS" Роман Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обязаны ли родители сдавать деньги на школу

Кроме того, производители мебели в короткие сроки могут изготовить необходимое количество парт. Именно поэтому в некоторых учебных заведениях дети начали обучение со старыми столами.

К концу года учебные заведения обеспечат всем необходимым.

Школа финансируется из государственного и местного бюджетов. Из государственного бюджета финансируется заработная плата педагогическим работникам и целевые стимулирующие субвенции. Например, как средства на Новую украинскую школу. Оплату технического персонала и остальные расходы, связанные с содержанием школы, финансирует местный бюджет.

Сейчас вы читаете новость «Почему деньги на новую украинскую школу использовали только наполовину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2637
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода