Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 07:09

15 правил воспитания детей от педагога Антона Макаренко
6

Автор: фото wikimedia.org
  Антон Макаренко руководил колонией для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей
Антон Макаренко руководил колонией для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей

В этот день, 130 лет назад, родился педагог и основатель уникальной системы детско-подросткового воспитания Антон Макаренко.

Он родом из города Белополье Сумской области. Отец был художником в вагонных железнодорожных мастерских. После переезда семьи в Крюков, Макаренко начинает учиться в Кременчугском четырехклассном училище. Заканчивает его в 1904 году на "отлично". Становится слушателем в этом же училище однолетних курсов для будущих педагогов.
1 сентября 1905-го 17-летний Антон Семенович становится учителем русского языка, рисования и черчения в Крюковском двухклассном железнодорожном училище. В августе 1912 - июле 1917 года учится в учительском институте в Полтаве, который заканчивает с золотой медалью. После этого работает преподавателем в Полтаве и Крюкове.
В сентябре 1920-го 32-летний Антон Макаренко принимает предложение Полтавского отдела народного образования организовать и возглавить колонию для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалевка Полтавского района. К лету 1925-го в колонии было 140 воспитанников - 130 мальчиков и 10 девочек.
Летом 1927 года Макаренко начал работать в вновь организованной Харьковской трудовой коммуне. 1 июля 1935-го его назначили на должность помощника начальника отдела трудовых колоний и трудкоммуны народного комиссариата внутренних дел УССР. В октябре 1936-го Антон Семенович оставляет работу в отделе и работает консультантом на общественных началах в колонии в Броварах под Киевом. В 1937 году переезжает в Москву.

Антон Макаренко руководил колонией для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей
Фото: bigmir.net
Антон Макаренко руководил колонией для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей
Антон Макаренко руководил колонией для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей
Антон Макаренко руководил колонией для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей
Антон Макаренко руководил колонией для беспризорных и несовершеннолетних правонарушителей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На что стоит посмотреть по дороге в Полтаву

Макаренко разрабатывал теорию и методику воспитания в коллективе, теорию семейного воспитания. Написал книги "Педагогическая поэма", "Флаги на башнях" и "Книга для родителей".

Макаренко скоропостижно скончался 1 апреля 1939-го в пригородном поезде на станции Голицыно. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В честь Антона Макаренко назвали астероид. Также его имя имеют учебные заведения в Киеве, Харькове, Сумах, Львове.

Gazeta.ua предлагает самые яркие мысли педагога.

Большая свобода - это не только умение чего-то пожелать и добиться, но умение заставить себя и отказаться от чего-то, когда это нужно. Воля - это не просто желание и его удовлетворение, а это желание и отказ.

В хорошей семье наказаний никогда не бывает - это самый правильный путь семейного воспитания.

Ваша собственное поведение - самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или учите, или приказываете. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома.

Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость

Девушку нужно учить, чтобы она даже приятных ей молодых людей встречала с некоторым перцем.

Каким будет человек, главным образом зависит от того, каким вы его сделаете к пятому году жизни. Если вы его до пяти лет не воспитываете как нужно, потом придется перевоспитывать.

Для воспитания нужно не много времени, а разумное использование малого времени.

Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, слезы, вина перед другими людьми, перед всей страной.

Если с человека не требовать много, то от него и не получишь много.

Сколько бы ни создавали правильных представлений о том, что нужно делать, но если вы не воспитаете привычки преодолевать длительные трудности, я имею право сказать, что вы ничего не воспитали.

Хотите развратить душу вашего ребенка? Тогда ни в чем ему не отказывайте

Если я буду так делать, чтобы все остальные были счастливы, тогда и я буду счастлив.

Хотите развратить душу вашего ребенка? Тогда ни в чем ему не отказывайте. И со временем вы поймете, что растите не человека, а кривое дерево.

Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать так, чтобы он был счастлив, можно.

Человека нужно не лепить, а ковать... создать такую цепь упражнений, трудностей, которые надо преодолевать и благодаря которым получается хороший человек.

Человека нужно не лепить, а ковать

Отказаться от риска - значит отказаться от творчества.

Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом - вот первый и самый главный метод воспитания.

Антон Макаренко часто влюблялся, по воспоминаниям брата. Самое длительное его увлечение — попадья Елизавета Григорович. Она бросила мужа-священника и перебралась к Макаренко. Отец до смерти не мог простить Антону этого скандала. С Елизаветой он прожил почти 20 лет. А потом разошлись — по его инициативе. "У нее полезли наружу атавизмы старой поповской семьи — жадность, скупость и мелочность, — пишет в книге о брате Виталий Макаренко. — Она завела с десяток кошек, и у нас во всех комнатах стояла вонь".

Сейчас вы читаете новость «15 правил воспитания детей от педагога Антона Макаренко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2666
Голосование Какой должна быть стипендия в университетах?
  • 830 грн, как сейчас
  • как прожиточный минимум 1228 грн
  • студентам не нужна стипендия
  • оставить только для льготников
  • платить только отличникам
Просмотреть
Погода