Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 00:36

"Вспоминаю жену. Умерла от рака два года назад"

 

Украинские военные записали альбом "Пісні війни"

— Хотим приблизить победу украинской армии на Донбассе песнями, — говорит 35-летняя Галина Гузьо, инициатор проекта "Пісні війни". Украинские музыканты Арсен Мирзоян, Анастасия Приходько, сестры Тельнюк и другие вместе с военными записали 15 композиций. Киевская презентация альбома "Пісні війни" состоялась в "Украинском доме".

— Альбом "Пісні війни" напоминает пазл. Состоит из того, что война приносит в нашу жизнь, — говорит автор текста песни "Дівчата" Елена Задорожная, 33 года.

— В ней есть голос женщины, которая ждет мужа. Боец говорит о матерях. Женщины воюют на передовой. Дети скучают по отцу.

— Не видела в стихе песни. Нашлись люди, которые это сделали. Музыку написала 14-летняя школьница из поселка Чернухи на Полтавщине Дарья Яковенко. Во Львове показали текст и мелодию автору проекта Галине Гузьо. Она договорилась с певицей Анастасией Приходько, инструктором по тактической медицине Дарьей Зубенко. Характер и убеждения этих женщин подходят песне.

Мне говорят, что "Дівчат" играет молодежь во дворах под гитару. Военный медик Юля сделала татуировку со строками песни. На одном из заседаний Министерства молодежи и спорта подняли тему патриотических песен. Кто-то сказал, что таких нет. Сразу процитировали "Дівчат". Министерство обороны поздравило моим стихотворением военнослужащих с 8 Марта.

Командир экипажа 16-й отдельной бригады армейской авиации Сергей Титаренко, 33 года, и американская певица украинского происхождения Аничка (настоящее имя Анна Чеберенчик. — ГПУ), 40 лет, записали песню "Настане мирний час". В июне 2014-го в Славянске на Донетчине вертолет Сергея сбили.

Летчик передвигается на коляске. Награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени.

— Песню посвящаю своим друзьям. Ухаживали за мной в киевском госпитале, когда я лежал, как огурец, — говорит Сергей Титаренко. — Ася дежурила днем. Ее муж Тарас — ночью. Потом наоборот. Невероятное чувство, что кто-то всегда был рядом.

Хочется передать эмоции. Большинство композиций из альбома "Пісні війни" переживаешь на себе. Появляются слезы на глазах, когда слышу "Дівчат". Вспоминаю покойную жену. Была военнослужащим. Умерла от рака два года назад.

Реабилитацию после ранения Сергей Титаренко проходил в США.

— Аничка, с которой выступаю сегодня на сцене, помогала моей семье, когда был в тяжелом состоянии. Собирала деньги на благотворительных концертах. Попросила прислать стихотворение на украинском о войне на Донбассе. У меня такое было только одно — "Настане мирний час".

В университете был "бронзовым" голосом. На "золото" и "серебро" не претендую. Аничка сказала, что будем петь вместе. Но я после трахеотомии — голосовые связки побиты.

Не верил в наш дуэт до декабря 2016-го. Подумал — хорошо, что вышла песня. Пусть Аня себе поет. Но Аничка приехала ко мне в гости на репетицию. Записали песню за 2 часа.

Бывший боец добровольческого батальона ОУН, львовянин Игорь Щульц, 21 год, пошел на войну в 2015-м тайно от родителей. Получил ранение в ногу под селом Пески на Донбассе. Галина Гузьо пригласила записать песню с львовским репером Тарасом Гавриком.

— Моим однолеткам песни о войне неинтересны. Хотят тусить в клубах на выходных под российскую попсу, — говорит Игорь Шульц. — Спрос на низкосортную музыку из страны-агрессора должен исчезнуть. Нужно создавать конкуренцию.

Тираж альбома "Пісні війни" — 5 тыс. Первую тысячу дисков отправили военным на Донбасс.

Сейчас вы читаете новость «"Вспоминаю жену. Умерла от рака два года назад"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11572
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода