Ексклюзивы
пятница, 05 сентября 2008 18:31

Триста человек читали книжки посреди дороги

В воскресенье на площади Независимости состоялся флеш-моб "Книжная лихорадка". Триста человек в 18.00 сели на разделительную полосу посреди дороги напротив Главпочтамта и читали книжки. Рядом поставили полутораметровое дерево, к ветвям которого привязали небольшие по объему издания украинской и мировой классики. Большие разложили вокруг.

— По статистике, каждый второй украинец не читает книжек, — говорит 24-летняя Александра Галицка, активистка Львовского книжного форума. — Хотим показать молодежи, что читать — это модно.

Информацию об акции распространяли в Интернете. На сайте "Вконтакте" более 700 человек написали, что примут участие в флеш-мобе.

— Конечно, мы не надеялись, что придут все, — продолжает Александра. — Кому-то стало лень идти, кого-то испугал дождь. Кто пришел, образовали длинную живую цепь: от Главпочтамта — до  метро Крещатик. Львовяне тоже решили устроить что-то подобное на площади Рынок. Там пришло сто человек.

В 17.30 на Майдане начинает собираться молодежь. Все участники должны надеть что-то зеленого цвета.

— Вы тоже пришли? — спрашивает блондинка у прохожего в зеленой футболке. Тот не понимает. Она рассказывает об акции и предлагает присоединиться к ней. Мужчина отказывается, потому что у него нет при себе книжек.

Один из участников принес "Букварь", другой — "Камасутру"

— У меня с собой есть несколько, — говорит девушка. Берет мужчину за руку и тянет к разделительной полосе. Тот садится рядом с ней, но через несколько минут уходит.

Некоторые приносят раскладные стулья. Все достают книжки, однако читают единицы.

— Слушай, не обязательно делать такой умный вид лица, — объясняет парень своей девушке. — Ты же все равно не будешь читать на дороге. Я взял книжку с картинками, которые можно  рассматривать, — листает произведение Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Прохожие фотографируют участников акции. Некоторые   присоединяются к ним.

Против чего бастуем, сынки? — интересуется 70-летний Иван Бабчук. — А я думал, молодежь уже не читает книжек. Хотя вам, бедным, и читать особо нечего.

Один из участников принес "Букварь", другой — "Камасутру". Катя, 19 лет, вместо книжки рассматривает записную книжку. Ее открыла на странице с телефонными кодами городов Украины.

Сейчас вы читаете новость «Триста человек читали книжки посреди дороги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 436
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть