Ексклюзивы
понедельник, 22 декабря 2008 16:45

Показали 180 картин Марии Примаченко

Автор: фото: Андрей Еловиков
  Киевская художница Нелли Юсупова фотографирует работы Марии Примаченко. Она лепит глиняных зверят по мотивам ее творчества
Киевская художница Нелли Юсупова фотографирует работы Марии Примаченко. Она лепит глиняных зверят по мотивам ее творчества

В столичном Музее украинского искусства показали 180 картин народной художницы с Полесья Марии Примаченко. Выставку приурочили к 100-летию со дня ее рождения.

В шесть часов вечера мужчина в сером костюме на середину зала выносит черно-белую фотокарточку художницы. Рядом ставит три вазы с цветами. Идет к небольшим застекленным витринам, где выставлены глиняные и деревянные блюда художницы. Протирает их от пыли.

— Мария попробовала глину поздно, — рассказывает. — Потом удивлялась, что не взялась за нее раньше. Расписывала блюда, керамические, деревянные изделия. Рисовала акрилом и смесью красок, которую изобрела сама.

На большом экране показывают фильм о Примаченко.

Художница Нелли Юсупова фотографирует картины цифровым фотоаппаратом. Говорит, они вдохновили ее на творчество.

— По рисункам фантастических зверей я сделала серию глиняных зверят. Они подобны тем, которых рисовала Мария. Их покажу 26 декабря в Союзе художников, — рассказывает женщина по-русски.

К Юсуповой подходит фотограф Роман Кириллов. Говорит, что по телевидению видит ее чаще, чем в жизни.

— Отчего это ты не видишь? — удивляется женщина. — Я по всем таким выставкам хожу. Это мне как отдушина.

Работница музея Елена Шестакова разглядывает картины с птицами и цветами. Говорит, это любимая ее тема.

— В 1967-м Мария Примаченко подарила мне картину. На ней нарисована розовая птица. В нашем музее хранят 650 ее картин. Я сама их собирала. Ездила к Марии в село. Сама она не любила куда-то выезжать. Раз была на своей выставке в Москве, да еще раз — в Киеве, когда ей вручали Народного художника. Я всегда видела ее за рисунком и удивлялась, как она успевала сколько создать. Ведь в селе нужно и корову выпасти и подоить, и огород посадить, и во дворе порядок навести. В последние годы она мало ходила, перенесла несколько операций на ногах, передвигалась на костылях, но продолжала рисовать.

Шестакова говорит, что Примаченко жила скромно. В ее маленькой хате протекала крыша. Радуется, что Министерство культуры выделило средства, чтобы одеть картины в новые рамки.

— Работы старенькие. Отдельные картины нарисованы синькой, этот цвет выгорел. Самые старые работы —30-х годов прошлого века. К ним подпускаем лишь реставраторов, потому что бумага сыплется. Потому работать нужно осторожно, чтобы не потерять эти шедевры.

Сейчас вы читаете новость «Показали 180 картин Марии Примаченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1175
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть