Ексклюзивы
пятница, 03 октября 2008 07:12

Подервянского и Карпу признали секс-символами в литературе

Секс-символами украинской литературы назвали 55-летнего Леся Подервянского и 27-летнюю Ирэну Карпу. Голосование проходило в течение недели на сайте газеты "Друг читача" (www.vsiknygy.net.ua) и во время Форума издателей во Львове.

В списке претендентов было по девять писателей и писательниц. В частности, Светлана Поваляева, Екатерина Хинкулова, Ирэн Роздобудько, Лариса Денисенко, Люба Клименко, Оксана Забужко и Марина Дяченко; среди мужчин — Любко Дереш, Богдан-Олег Горобчук, Сергей Пантюк, Алексей Волков, Олесь Уляненко и Василий Шкляр. Десятого кандидата читатели предложили самостоятельно.

Проголосовало 1,5 тысяч человек, — говорит 48-летний издатель Виталий Капранов, один из организаторов конкурса. — Подервянский получил 270 голосов, Юрий Винничук — 135, а Дмитрий Лазуткин — 105. Он на несколько голосов опередил Любка Дереша. Мы были уверены, что Дереш войдет в тройку лидеров.

Юрий Андрухович и Сергей Жадан попросили снять их кандидатуры. Однако в сети достаточно много людей отдавали свои голоса за Андруховича, 48 лет. А вот за 34-летнего Жадана проголосовали 2 человека.

Последние эксперименты Андруховича мне не понравились. Но что он секс-символ для женской половины Украины — стопроцентно, — пишет пользователь, который назвался RO.

Читатели сами решали, как определять победителя.

Мы не задавали каких-то критериев. Это сравняло шансы писателей, — говорит Капранов. — Кто-то голосовал за творчество, кто-то — за внешность автора, а кто-то — за их сочетание.

Среди писательниц второй стала 48-летняя Мария Матиос, третьей — Лариса Денисенко, 35 лет.

Победителям вручили розовые сертификаты секс-символов.

Отношусь к этому с иронией, — улыбается Мария Матиос. — Я согласилась бы носить даже титул Бабы-Яги, если бы из-за этого лучше покупали книги.

Последний роман Матиос "Москалиця" вышел рекордным для Украины тиражом — 25 тыс. экземпляров.

Секс-символами классической литературы признали Владимира Сосюру, Владимира Винниченко, Евгения Гуцала, Марусю Чурай, Марка Вовчко и Елены Телигу. Правнук Владимира Сосюры, Алексей, прислал электронное письмо с благодарностью, что его прадеда, "славного украинца, выбрали как символ романтизма нации".

Сейчас вы читаете новость «Подервянского и Карпу признали секс-символами в литературе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 649
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода