Ексклюзивы
четверг, 06 мая 2021 00:16

Доминика Чекун владеет старинной техникой пения

Доминика Чекун владеет старинной техникой пения
К 30-летию независимости на Софийской площади в Киеве диригентка Оксана Лынив представит проект "Ковчег Украины: музыка". Выступят большой симфонический оркестр, два хора, 20 солистов, ансамбли "ДахаБраха" и "Хорея казацкая". Фото: lysenko-school.kiev.ua

- Представьте, что исчезает цивилизация. Но через много тысячелетий мир сможет открыть украинскую культуру благодаря сокровищам, которые мы загрузили на наш Ковчег, - говорит 43-летняя Оксана Лынив. В 2020 году немецкие критики назвали ее лучшим дирижером года.

Украинка - первая женщина на посту главного дирижера Оперы и филармонии австрийского города Грац. Основательница и художественная руководительница фестиваля "ЛьвивМоцАрт".

К 30-летию независимости на Софийской площади в Киеве представит проект "Ковчег Украины: музыка".

Выступят большой симфонический оркестр, два хора, 20 солистов, ансамбли "ДахаБраха" и "Хорея казацкая".

- Обычно оперные звезды выступают на своих фестивалях или в театрах, фольклорные исполнители имеют узкую среду, - продолжает Лынив. - А здесь в одном проекте объединены академические музыканты, оркестр, солисты и фольклор.

Все начинается с народного голоса. Архаичную песню исполняет 84-летняя Доминика Чекун - одна из последних носителей аутентичных песен северного Полесья, владеет старинной техникой пения. Ее голос есть в аудиоколлекции мирового наследия традиционной музыки ЮНЕСКО.

Поколение певцов перенимают у нее эту манеру правильного народного изложения. Доминика поет мощно. Стихийная сила звука. Для нас большое счастье, что застали это и задокументировали.

В Молодежном симфоническом оркестре собрали музыкантов со всей страны в возрасте от 12 до 22 лет.

Многие композиции впервые прозвучат в сопровождении большого симфонического оркестра. Часть кантаты Василия Барвинского "Украинская свадьба" нашли в библиотеке имени Василия Стефаника во Львове. Произведение оркестровала для нас композитор Богдана Фроляк. А песню "Ной" для проекта написал Иван Небесный.

Постоянно работаю с музыкой современных украинских композиторов, так представляю Украину в мире. Для меня большинство произведений были известны. Некоторые из них представляла на фестивале "ЛьвивМоцАрт". Например, кантата "Становление" Золтана Алмаши.

После окончания карантина планируется европейское концертное турне проекта "Ковчег Украины: музыка".

Сейчас вы читаете новость «Доминика Чекун владеет старинной техникой пения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 625
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть