Ексклюзивы
четверг, 25 сентября 2008 17:16

Богдан-Олег Горобчук читал стихи после абсента

  Богдан-Олег Горобчук пишет верлибры
Богдан-Олег Горобчук пишет верлибры

Житомирский поэт 22-летний Богдан-Олег Горобчук читает свои поэзии в "черном" зале львовского театра "Воскресіння" на Форуме издателей во Львове.

Продал четыре экземпляра прошлогоднего сборника "Місто в моєму тілі", — рассказывает потом. — Последней книги "Немає жодної різниці" купили штук 10. Зато распродали 35 экземпляров нашего с Коцаревым и Коробчуком сборника "Цілодобово". Его скупали студенты университета имени Франко. Их профессор включил нашу книгу в программу.

Вспоминает свое выступление на "Ночи поэзии" Форума:

Мой друг, писатель Отар Довженко, угостил всех абсентом. Он в тот день женился. Я выступил классно! Но лучше всех — Петр Мидянка. Правда, я не разобрал ни одного слова. Но публика не могла отвести взгляд от сцены.

Второе имя — Олег— он взял несколько лет назад.

Летом подработал формовщиком железобетонных изделий на одном из житомирских заводов. Прораб начал называть меня Олегом, хотя знал, что я Богдан. Так длилось месяц, несмотря на все мои возражения. С тех пор по приколу подписываю письма друзьям: "От Богдана-Олега". Как-то беременная подруга спросила, почему я так делаю. Она колебалась, как назвать будущего сына: Олегом или Богданом. Родила двойню и использовала два имени.

В университете тебе завышали баллы как поэту?

Я и так хорошо учился, — говорит Горобчук. — Долго даже не знали, что мои книги издаются. Как-то на доске объявлений в коридоре повесили вырезку из "ГПУ": "Поэт Богдан-Олег Горобчук ел кошачий корм". Тогда многие узнали, что я — поэт. Та вырезка провисела почти год.



Родителям свои стихи даешь читать?

Кое-что они читали, в основном из первого сборника. Из последнего  ничего не буду давать, потому что там тексты не для родителей. Они больше гордятся тем, что я — аспирант. Но когда начал озвучивать на "5 канале" ролики, мама обзванивала знакомых. Хвасталась, что мой голос можно услышать по телевизору.

Недавно Горобчук договорился с поэтессой Катей Бабкиной выпустить общий сборник.

Я пишу верлибры. Но есть запас классической поэзии, которую писал с 2002 года. У Бабкиной та же история. Предисловие готовит донецкий литературовед Олег Соловей. Он всегда говорил, что наши с Катей тексты хорошо сочетаются.

Сейчас вы читаете новость «Богдан-Олег Горобчук читал стихи после абсента». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1173
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть